Новости Владивосток

Центробанк прогнозирует дальнейший спад экономики, рост безработицы и снижение зарплат

В понедельник Центробанк снизил ключевую ставку до 11,5% годовых. Причиной стали возросшие риски дальнейшего сокращения экономики России, следствием чего будут рост безработицы и замедление инфляции в стране. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя принятое решение.

Предполагается, что к концу 2015 года уровень безработицы вырастет до 6,5%. Этому будет способствовать спад в экономике. Кроме того, рынок труда отреагирует на новые экономические реалии снижением зарплат и уменьшением рабочего времени.

В то же самое время инфляция снизится до 10,8% годовых. По словам председателя Центробанка, пик роста цен был пройден в I квартале, а уже к 8 июня инфляция опустилась до 15,6% в годовом исчислении.

Все это будет происходить на фоне значительного сокращения потребительского спроса и, соответственно, расходов россиян, а также замедления темпов роста потребительских цен. Кроме того, прогнозируется замедление роста розничного кредитования, но при этом кредитный портфель банков подрастет на 2-7% по итогам 2015 года.

По прогнозам Центробанка, в дальнейшем экономическая ситуация в стране будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители и от способности российской экономики адаптироваться к внешним шокам.

Как заявила Эльвира Набиуллина, в своем прогнозе Центробанк исходил из того, что финансовые санкции западных стран в отношении России сохранятся.
 


Пришлите свою новость
Полная версия сайта