Новости Владивосток

Покупка автомобиля даже в кредит становится россиянам не по карману

Доля купленных россиянами в кредит автомобилей снизилась с 45% в 2014 году до 20% в 2015 году. Об этом свидетельствуют аналитические данные, представленные инвестиционным холдингом «ФИНАМ».

По мнению экспертов, на это повлияли такие факторы, как девальвация рубля, которая привела к значительному удорожанию стоимости автомобилей (в среднем на 20%), падение продаж на авторынке (на 11% в прошлом году, по данным «Автостата»), удорожание стоимости финансирования для самих кредитных организаций из‑за санкций и ограничения доступа к международным рынкам капитала (ставки в среднем выросли на 5,5%). Учитывая возросшие риски, банки увеличили средний размер первого платежа и сократили максимальный срок договора кредитования. А это негативно повлияло как на желание, так и на финансовые возможности заемщиков.

По словам вице-президента компании «Европлан» Александра Михайлова, банки, пытаясь минимизировать риски, начали очень избирательно подходить к своим клиентам. Они повысили требования к кредитной истории и финансовому положению заемщика, в результате кредитов одобряется намного меньше. А некоторые российские банки отказались от автокредитования в принципе.

Сообщается, что в общем объеме продаж новых автомобилей лидирующие позиции в 2014 году занимали бюджетные и отечественные модели - в силу их доступности. В этом году, скорее всего, тенденция продолжится, поскольку экономическая ситуация не улучшилась. Но это в целом по России. В таких регионах, как Приморский край, Калининградская область и некоторые другие доля приобретаемых отечественных автомобилей крайне низка.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта