Новости Владивосток

Банкам не удалось переложить ответственность за повышенные ставки по депозитам для физлиц на плечи вкладчиков

Около полусотни российских банков, предлагающих на сегодняшний день депозиты для физических лиц по ставке, превышающей 15-16% годовых, будут уплачивать повышенные страховые взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ). Об этом заявил заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов.

С 1 июля вступает в силу закон о дифференцированных ставках (базовой, дополнительной и повышенной дополнительной) для взносов банков в ФСВ. Банки, которые превысили рекомендованный Центробанком размер ставок по депозитам физлиц на 2-3 процентных пункта, будут дополнительно платить до 150% от базовой ставки, превысившие более чем на 3 процентных пункта – до 500%.

По мнению Михаила Сухова, банкам придется пересмотреть политику в части привлечения частных депозитов и исключить те продукты, которые несут риск повышенных отчислений в ФСВ. Если, оговорился зампредседателя Центробанка, «это не связано с какой-то деятельностью банка, влияющей в целом на его баланс».

Как считают эксперты, к «рекомендациям» Центробанка банки отнесутся серьезно и срочно понизят процентные ставки по тем вкладам физлиц, где они превышают 15% годовых. С начала года Центробанк ввел те или иные запреты на привлечение частных депозитов в 62 банках, а в 7 - ограничил максимальную величину процентных ставок. А главное, отозвал лицензии уже у трех десятков банков. Кстати, по словам Михаила Сухова, практически каждая кредитная организация, лишившаяся лицензии, привлекала депозиты физлиц по завышенным ставкам.

Политику Центробанка поддерживает и Минфин. Как заявил в среду заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, банки не должны предлагать клиентам завышенные ставки. А если это происходит, то необходимо наказывать банки, а не вкладчиков, которые действуют, исходя из своих экономических интересов.

Он также сообщил, что Министерство финансов не поддержало предложения о реформировании системы страхования вкладов, направленные на повышение ответственности вкладчиков, которые активно обсуждались в последнее время. В частности, Сбербанк предлагал ограничить компенсации по страховым выплатам в случае банкротства какого-либо банка суммой в 3 млн. рублей в течение пятилетнего периода, но не более 1,4 млн. в одном банке.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта