Новости Владивосток

Юань одолевает доллар

Российские и китайские компании начали отказываться от доллара в пользу юаня и рубля. Только за прошлый год использование юаня в их взаиморасчетах увеличилось в девять раз. Об этом сообщил директор департамента Европы и Центральной Азии Министерства экономического развития КНР Линь Цзи.

Подтверждают это и данные одного из крупнейших российских банков ВТБ. За весь 2014 год объем его операций по Приморскому краю составил 6,5 млн. юаней. А только за первые четыре месяца этого года он уже превысил 6 млн. юаней.

По мнению заместителя президента-председателя правления банка ВТБ Михаила Осеевского, налицо явный разворот в сторону рублей и юаней во внешнеэкономической деятельности как российских, так и китайских компаний.

Из-за повышения спроса в марте этого года Московская биржа начала торги фьючерсами на валютную пару юань - рубль. Эксперты объяснили это тем, что объем торгов, в которых участвует юань, в 2014 году вырос в восемь раз – до 400 млрд. рублей (48 млрд. юаней).

При этом, по мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, в ближайшие два года расчеты в рублях и юанях будут выгодней для российского бизнеса, а не для китайского. Причина – стабильность юаня по отношению к доллару в то самое время, когда рубль то и дело переживает резкие взлеты и падения.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта