Новости Владивосток

БКИ вооружили заемщиков

Чаще всего банки отказывают заемщику из-за своей кредитной политики. К такому выводу пришли два крупнейших российских бюро кредитных историй, проанализировав в общей сложности 12 млн. кредитных историй за март–май.

Согласно указанию Центробанка, банк не может отказать в кредите без объяснения причины. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и Эквифакс кредит сервисиз (ЭКС), проанализировав данные соответственно 5 млн. и 7 млн. кредитных историй, которые им передали за минувшие три месяца финансово-кредитные организации, пришли к выводу, что в 55% случаев банки отказывают заемщикам из-за их несоответствия своей кредитной политике.

Как пояснила директор департамента розничных кредитных рисков Росбанка Ольга Махова, на практике это означает, что банк отказывается кредитовать, например, очень молодых заемщиков, индивидуальных предпринимателей или клиентов «с улицы».

А заместитель председателя правления, директор дивизиона по управлению рисками ОТП Банка Сергей Капустин уточняет, что заемщик может не проходить сразу по нескольким критериям оценки, однако банк укажет в качестве основной именно несоответствие своей кредитной политике.

Далее результаты исследования НБКИ и ЭКС несколько расходятся. По данным НБКИ, вторая по частоте причина отказа в кредите - плохая кредитная история заемщика (16,6%). Третья - избыточная долговая нагрузка заемщика (13,14%).

В рейтинге «Эквифакса» избыточная долговая нагрузка заемщика стоит на втором месте (19%), а на третьем - несоответствие информации, указанной заемщиком в кредитной заявке, данным, имеющимся у кредитора (10%).

В самих бюро объясняют расхождение тем, что каждое БКИ работает со своим пулом банков, имеющими разную специфику работы и клиентуру.

По мнению экспертов, любая из этих причин является для потенциальных заемщиков серьезной, поскольку риска не получить кредит по ним труднее всего избежать.

Но в любом случае, предупрежден – значит вооружен. Это известно еще с античных времен.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта