Новости Владивосток

Недобросовестных банкиров лишат возможности работать с финансами

Недобросовестные банкиры лишатся возможности занимать руководящие должности не только в банках, но и в других финансовых учреждениях, НПФ, страховых компаниях. Соответствующая поправка в закон «О банках и банковской деятельности» уже этой осенью будет внесена в Госдуму. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

В «черном списке» Центробанка на сегодняшний день уже свыше 3500 банкиров. Некоторые за различные нарушения были отстранены от своих должностей еще до отзыва лицензии у банка, но подавляющее большинство – уже после банкротства. Тем не менее, сейчас они могут получить руководящие должности в учреждениях из других сегментов финансового рынка. Закон этого не запрещает. После принятия поправок это будет уже невозможно.

Обсуждались и другие варианты. Так, на состоявшемся накануне в Москве XXIV Международном банковском конгрессе прозвучало предложение ввести в Уголовный кодекс статью, предусматривающую пожизненное тюремное заключение банкиров за «жесткое нарушение» ими законодательства РФ и нормативных актов Центробанка. Озвучил его глава комитета по экономической политике Госдумы Анатолий Аксаков.

Но другое мнение высказал глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он считает, что среди представителей банковского сообщества уже  сейчас слишком много «врагов народа», чтобы продолжать их множить. А потому следует не искать виноватых, а сократить количество отзывов лицензий и увеличить количество инструментов, связанных с финансовым оздоровлением банков.

Косвенно согласился с ним и Анатолий Аксаков, заметив, что в существующем российском законодательстве и издаваемых Центробанком нормативных актах уже присутствует презумпция виновности банкиров.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта