Новости Владивосток

Иностранные банки разочаровались в России

Иностранные банки будут сокращать объемы своих операций в России. Об этом сообщило Standard & Poor's.

Как заявляют аналитики этого авторитетного международного рейтингового агентства,  иностранные банки оценивают Россию как рынок с высоким уровнем рисков и низким уровнем доходов на ближайшие несколько лет. Эйфория 2000-х годов, когда считалось, что российский рынок способствует агрессивному росту бизнеса, миновала безвозвратно.

По мнению Standard & Poor's, банковскому сектору России потребуется не один год для восстановления показателей прибыльности, качества активов и капитализации. Как следствие, он будет по-прежнему зависеть от государственной поддержки, предоставляемой в форме капитала, фондирования и ликвидности. Такая поддержка, предполагают эксперты, обусловит улучшение рыночных позиций государственных и крупных частных банков за счет других финансово-кредитных учреждений, в то время как дочерние структуры западноевропейских и других иностранных банков вынуждены будут продолжать сокращать объемы деятельности в России.

Косвенным доказательством утверждения Standard & Poor's служит недавнее решение Райффайзенбанка свернуть свой бизнес на Дальнем Востоке. Уже к 1 сентября его операционные офисы во Владивостоке, Благовещенске, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске и Якутске будут закрыты, а весь персонал уволен. В самом банке это называют «оптимизацией сети продаж».

По словам председателя правления АО «Райффайзенбанк» Сергея Монина, принять такое решение банк вынудил «низкий потенциал Дальнего Востока с точки зрения развития клиентской базы». Он ссылается на то, что в 2014 году доля доходов Райффайзенбанка, полученных в Дальневосточном регионе, составила менее 1% от того, что они заработали в России. При этом риск потери капитала был слишком высок. А это один из основных критериев, которым руководствуется банк в своей работе. В ближайшие годы Райффайзенбанк намерен «укреплять свои позиции» в тех странах, где сможет наращивать объемы бизнеса с низким показателем риска.

Не исключено, что примеру Райффайзенбанка в скором времени последуют итальянский Банк Интеза и французский Росбанк, которые тоже переживают сейчас не лучшие времена своей работы в России.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта