Новости Владивосток

Банкиры и чиновники озаботились проблемой серийных вкладчиков

Около 7% вкладчиков лишенных за последние два года лицензии банков, имели депозиты в двух и более финансово-кредитных организациях. Но при этом на них пришлось 22% выплаченных Агентством по страхованию вкладов (АСВ) сумм страховых возмещений.

Такие данные приводятся в докладе исполнительного директора - главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова «Проблема морального риска и дальнейшее развитие страхования вкладов в России», с которым он ознакомил в минувший понедельник членов общественного совета по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций, действующим при АСВ.

В середине мая глава Сбербанка Герман Греф предложил ограничить количество выдаваемых в «одни руки» компенсаций, предусмотренных законом для вкладчиков рухнувших банков. По его мнению, это должно было повысить ответственность вкладчиков за свое решение при выборе банка. В своем докладе Михаил Матовников привел результаты опроса клиентов Сбербанка. Наибольшую поддержку у самих вкладчиков получил вариант ограничения компенсации суммой в 3 млн. рублей в течение пятилетнего периода, но не более 1,4 млн. в одном банке.

Одним из доводов в пользу такого решения является угроза возможного дефолта самого Агентства по страхованию вкладов. Только в этом году были лишены лицензий три десятка банков, выплаты пострадавшим вкладчикам достигли астрономических сумм. Если Центробанк продолжит так же активно «зачищать» финансовый рынок, то денег для выплаты компенсаций у АСВ просто не хватит. И это может случиться уже в ближайшем будущем.

В результате в минувший понедельник, 1 июня, совет директоров АСВ «в целях поддержания финансовой устойчивости» был вынужден одобрить обращение в Центробанк с просьбой о предоставлении агентству кредита в размере 110 млрд. рублей на срок до пяти лет. Кстати, цифры самого АСВ о «серийных» вкладчиках намного превосходят те, что приводит Сбербанк. По данным агентства, страховые выплаты в двух и более банках получили около 121 000 человек, или более 10% вкладчиков рухнувших банков. И на них приходится около 25% от всех страховых выплат АСВ.

Однако Банк России не поддерживает внесение изменений в систему обязательного страхования вкладов, которое предлагает Герман Греф. По мнению регулятора, ухудшение условий страхования вкладов отрицательно повлияет на уровень доверия россиян к банкам, и тем самым – на возможности банковской системы по привлечению ресурсов.

Не одобрили предложения главы Сбербанка и члены действующего при АСВ общественного совета по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций. Они призвали власти и профессиональное сообщество не менять действующую систему во избежание потери доверия вкладчиков к финансовым институтам.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта