Новости Владивосток

Центробанк продолжил зачистку рынка

Банк России сообщил об отзыве с 1 июня лицензии еще у трех банков – московских Метробанка и ОПМ-Банка, а также у тюменского Сибнефтебанка. По мнению многих экспертов, регулятор будет «зачищать» банковский сектор до тех пор, пока в России не останется порядка 200-300 банков из нынешних восьмисот с лишним.

Цифра взята не с потолка. Первые 200 крупнейших банков на сегодняшний день консолидируют 96,5% всех активов российской банковской системы. На остальные шестьсот с лишним банков приходится всего 3,5% активов отрасли. По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, осуществлять качественный надзор за таким количеством мелких банков очень сложно, поэтому Центробанк заинтересован в их сокращении.

Пойдет ли это на пользу банковскому сектору России? Как считает эксперт банка «БКС Премьер» Сергей Дейнека, далеко не все крупные федеральные банки способны эффективно работать в удаленных регионах. Это отчасти объясняет примеры успешного развития ряда региональных банков.

Однако есть и другое мнение. Как сообщила аналитик Альфа-Банка Марина Карапетян, в свое время они проводили исследование по оптимальному количеству финансово-кредитных организаций в России. Выяснилось, что российской банковской системе вполне достаточно 300 банков. Поэтому, по ее мнению, пока будут оставаться «серые», «карманные» и просто неэффективные банки – зачистка Центробанка будет продолжаться.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Полная версия сайта