Новости Владивосток

Китай стал доступен для Visa, Mastercard и American Express

Многолетняя борьба крупнейших американских платежных систем Visa, Mastercard и American Express за право войти на китайский рынок завершилась победой. С сегодняшнего дня иностранные операторы могут учреждать в Китае свои клиринговые подразделения. Для этого им надо только оформить соответствующую заявку в местных регулирующих органах.

Ранее, согласно китайскому законодательству, зарубежные компании не могли самостоятельно эмитировать пластиковые карты и создавать платежные системы на территории КНР. Выйти на рынок Китая они имели право только совместно с китайскими же партнерами. Кроме того, все транзакции иностранные компании были обязаны осуществлять при помощи единственной системы электронных платежей China Unionpay Data.

Но 1 июня вступило в силу решение о демонополизации рынка, принятое Народным банком КНР в октябре 2014 года. По мнению экспертов, произошло это только благодаря влиянию Америки на ВТО. Всемирная торговая организация под нажимом администрации президента США Барака Обамы еще в 2012 году постановила, что фактическая монополия UnionPay на китайском рынке платежных систем – это дискриминация рыночных отношений.

В результате Народный банк Китая пришел к выводу, что открытие рынка банковских карт стимулирует конкуренцию на рынке платежей и улучшит качество оказываемых услуг. «Наше решение полностью соответствует принципам открытости китайской финансовой системы и достижения справедливой и конкурентной рыночной среды», - говорилось в официальном сообщении НБ КНР.

Сообщается, что в 2014 году объем платежей по картам в КНР составил 6,84 трлн. долларов.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта