Новости Владивосток

На помощь российской финансовой системе призовут религию

Создание исламского банкинга в России крайне важно для привлечения финансов с Востока в условиях санкций Запада. Об этом заявил журналистам на брифинге в минувшую пятницу президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

По словам главы крупнейшего банка России и СНГ, вся вторая половина прошлого года для Сбербанка проходила «под знаком восточных инвесторов», не изменил ситуацию и этот год. Было подписано несколько соглашений с китайскими банками, причем последнее всего месяц назад, активная работа по привлечению капитала ведется с арабскими инвесторами.

По мнению экспертов необходимость этого вызвана тем, что Сбербанк попал в санкционный список, который ограничил кредитной организации доступ к рынкам долгосрочного капитала Евросоюза и других западных стран. Тем не менее, по признанию Германа Грефа, Сбербанк не планирует расширять бизнес в Китае, Индии и за рубежом в целом. Также вне интересов банка Республика Крым, включая Севастополь - из-за опасений ужесточения санкций.

Остаются страны Востока, религией которых является ислам. Отсюда и возросший интерес главы Сбербанка к исламскому банкингу. На брифинге он заявил, что будет всячески способствовать принятию законопроекта, устанавливающего в РФ принципы функционирования исламского банкинга, который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме.

В случае принятия этого закона Россия может стать 41-й страной мира, в которой работают банки, основополагающим принципом в своей финансовой деятельности избравшие заповеди Корана. А те строго запрещают давать деньги под проценты, для производства алкоголя и табака, переработки мяса животных, которые были забиты без молитвы Аллаху, и многое другое. Многие европейские и американские банки уже давно используют исламскую систему финансирования, открывая в своих офисах специальные окна, которые выдают дозволенные с точки зрения шариата деньги.

Одним из апологетов исламского банкинга в России является председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, из-за того, что исламский банкинг отказался от ростовщичества и ссудного процента, эффективности у него не убавилось.

Центробанк также готов взаимодействовать с «альтернативными банковскими системами», но при условии, что они отвечают нормам российского законодательства. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Александр Торшин, выступая в середине мая на круглом столе «Альтернативный банкинг в России: перспективы и законодательные инициативы». Там же заместитель министра финансов Алексей Моисеев озвучил и мнение Минфина: в вопросе развития альтернативного банкинга в России министерство намерено руководствоваться принципом «нет ограничений и нет привилегий».

Все это дает основания полагать, что в самом скором времени в России будет принят закон, определяющий принципы работы так называемого «исламского банкинга». И на повестку дня немедленно встанет проблема официального признания православных, буддистских и прочих «религиозных» банков. Насколько это поможет экономике России – вопрос остается открытым для обсуждения.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта