Новости Владивосток

Первая общенациональная платежная карта России заменит Visa и MasterCard

Первая общенациональная платежная карта России появится в декабре, а уже через год ею можно будет пользоваться за границей. Об этом  сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Ожидается, что в отношении тарифов, услуг и бесперебойности работы внутри страны карта национальной платежной системы не будет уступать Visa и MasterCard, а со временем она должна заменить бренды известных международных платежных систем.

Но это в будущем, а пока, по словам Ольги Скоробогатовой, общенациональная расчетная карта будет работать в кобрендинге с четырьмя платежными системами - китайской UnionPay, японской JCB и международными Visa и MasterCard. В настоящее время ведутся переговоры со странами ЕврАзЭс, обсуждаются варианты взаимодействия на уровне национальных платежных систем. Запуск кобейджинговых (партнерских) программ запланирован на 2016 год.

Первая общенациональная платежная карта России должна обезопасить российских держателей банковских карт и сделать все платежные операции внутри страны бесперебойными. За границей она будет обслуживаться международными системами.

Решение о создании российской национальной платежной системы было принято правительством после того, как Visa и MasterCard на короткий период прекратили обслуживать карты некоторых российских эмитентов, подпавших под санкции.Глава Национальной системы платёжных карт (НСПК) Владимир Комлев уверен, что к 2018 году отечественные карты будут занимать не менее 50-60% российского рынка.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru.
 


Пришлите свою новость
Полная версия сайта