Новости Владивосток

Капитал амнистировали, но с оговорками

Закон «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банках», иначе называемый законом об амнистии капиталов, принят в минувшую пятницу Госдумой в третьем, окончательном, чтении.

Закон дает возможность нашим соотечественникам, имеющим за пределами Российской Федерации недвижимое имущество, счета или вклады в банках, компании, в том числе оформленные на подставных лиц, а также владеющим ценными бумагами, акциями или долей в капитале зарубежных организаций, стать законопослушными гражданами России и платить налоги в российскую казну. Для этого им будет достаточно в период с 1 июля по 31 декабря 2015 года подать в российские налоговые органы специальную декларацию.

Согласно принятому закону, добровольное декларирование освобождает от уголовной, административной и налоговой ответственности, но с одной оговоркой - если декларируемое имущество было неправедно нажито до 1 января 2015 года.

В частности, от уголовной ответственности декларанты и те, кого они указали в декларации, освобождаются по статьям об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, о неуплате таможенных платежей, налогов и сборов, о неисполнении обязанностей налогового агента, о сокрытии денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

А вот какой административной и налоговой ответственности им удастся избежать, не уточняется. В сообщении только говорится: «В пределах, определяемых законом».

Как известно, дьявол кроется в деталях. Ранее глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров пояснял, что поданные в рамках закона об амнистии капиталов декларации не могут быть использованы ни для проверок налоговыми органами, ни для возбуждения уголовных дел. Но опять-таки с оговоркой – если этого не захочет сам декларант. Понимай, как хочешь.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта