Новости Владивосток

Российские банки и компании предпочитают направлять прибыль на выплаты акционерам

Российские банки и компании предпочитают направлять полученную прибыль не на развитие, а на дивиденды. К такому выводу пришли эксперты управляющей компании «Арикапитал» из числа бывших топ-менеджеров Номос-Банка, изучив финансовую отчетность 40 крупнейших отечественных организаций.

В результате исследования выяснилось, что эмитенты совокупно увеличили выплату дивидендов за 2014 год по сравнению с 2013 годом на 16%, до 1,13 трлн. руб. А в компаниях-регистраторах, которые ведут реестры и организовывают собрания акционеров, уточнили, что тенденция наметилась еще два-три года назад. Однако в прошлом году рост отчислений на дивиденды резко возрос.

По мнению портфельного управляющего УК «Альфа Капитал» Андрея Дьяченко, это обусловлено тем, что из-за неопределенности экономической ситуации в стране акционеры не хотят вкладывать деньги в инвестпроекты, предпочитая получить их на руки. В результате быстрорастущих компаний на российском рынке уже почти не осталось.

По мнению независимых экспертов, стабильно высокие дивиденды, выплачиваемые акционерам крупнейших отечественных банков и компаний, могут оказать негативное влияние также на финансовый рынок и на рынок акций.

На динамику валютного рынка может повлиять то, что только 35% выплат приходится на государство, большинство остальных акционеров – это нерезиденты РФ (50-80%). Инвесторы-иностранцы будут конвертировать рубли в валюту и выводить из страны, некоторые российские инвесторы также захотят конвертировать полученные дивиденды в доллары. Все это может привести к ослаблению рубля. Так считает аналитик Нордеа-Банка Денис Давыдов.

Кроме того, быстрорастущий размер выплат способен вынудить инвесторов покупать только привилегированные акции компаний, пренебрегая обыкновенными, которые не дают гарантии дивидендов. Не говоря уже о том, что такие показатели, как котировки или фундаментальные финансовые показатели эмитентов вообще не будут приниматься во внимание.

В перспективе все это может обернуться уже системными проблемами для российской экономики, которой и без того в ближайшие год-два предстоит пережить чрезвычайно тяжелые времена, о чем предупреждает даже правительство.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта