Новости Владивосток

Первая общенациональная платежная карта России приняла зримый облик

В пятницу, 22 мая, завершается заключительный этап Всероссийского творческого конкурса на лучшие название и логотип первой общенациональной платежной карты России, который проводят Центробанк и АО «Национальная система платежных карт».

Жители Владивостока могут принять участие в создании национального бренда, проголосовав за один из 20 проектов карты, которые были предварительно отобраны жюри из числа представленных конкурсантами и размещены на сайте narodnayakarta.vesti.ru.

В шорт-лист конкурса вошли три «Сокола», два «Финиста», два «Мира», две «Вербы», две «Росы» - с одинаковыми названиями, но с разными логотипами, а также «Мира», «Ива», «Иволга», «Восход», «Империя», «Империал», «Комета», «Патриотъ» и «Родина». На сегодняшний день в результате народного голосования лидируют карта «Империя» с изображением золотых куполов и карта «Мир» с земным шаром на логотипе, набравшие по 18% голосов. У «Родины» - 9%, одного из «Соколов» - 8%, «Кометы» - 7%, одного из «Финистов» - 6%. «Мир» со стилизованным изображением бабочки на логотипе набрал 4% голосов, а название «Мира» в женском роде поддержали 2% россиян.

По словам члена жюри конкурса, заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, национальная система платежных карт - это важный государственный проект, который должен обезопасить держателей банковских карт и сделать все платежные операции внутри страны бесперебойными.

Выпуск первой национальной платежной карты состоится уже в этом году. Ее будут принимать отечественные торговые точки и онлайн-магазины. В перспективе планируется выпуск совместных с международными платежными системами продуктов, что позволит держателям карт пользоваться ими и за рубежом.

Как сообщала ранее заместитель председателя Центробанка Татьяна Чугунова, общенациональная расчетная карта будет работать в кобрендинге с четырьмя платежными системами - китайской UnionPay, японской JCB и международными Visa и MasterCard.

Глава НСПК Владимир Комлев уверен, что к 2018 году карты Национальной системы платёжных карт будут занимать не менее 50-60% российского рынка. На сегодняшний день на Visa и MasterCard приходится 90-95% операций по банковским картам наших соотечественников.
Решение о создании российской национальной платежной системы было принято правительством после того, как Visa и MasterCard на короткий период прекратили обслуживать карты некоторых российских эмитентов, подпавших под санкции.

Тогда же выяснилось, что практически вся информация о транзакциях по картам Visa и MasterCard, выпущенным российскими банками, обрабатывается в расчетных центрах за пределами России.
 


Пришлите свою новость
Полная версия сайта