Новости Владивосток

Приморские парламентарии приняли бюджет края на 2012 год

Главный финансовый документ Приморья на будущий год бездефицитный и сохраняет социальную направленность.

На очередном заседании краевого парламента 15 ноября приморские депутаты одобрили в третьем окончательном чтении проект краевого бюджета на 2012 год.

Общий объем доходов бюджета составил 60 миллиардов 876 миллионов 943 тысячи рублей. В том числе налоговые и неналоговые доходы составят 45,6 миллиарда рублей, безвозмездные поступления – 15,3 миллиарда рублей.

Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Приморского края утвержден на 2012 год в размере 6,8 миллиарда рублей.

Как сообщил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, основные параметры краевого бюджета на 2012 год в настоящее время ниже, чем в 2011 году, но это объясняется существующей практикой выделения дополнительных средств из федерального бюджета по мере его исполнения. Доходная часть краевого бюджета значительно пополниться за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета после его окончательного принятия. Соответственно и расходная часть будет увеличена.

Приоритет в общем объеме расходов получили следующие направления: социальная политика – 27,6%, здравоохранение – 18% национальная экономика – 16,3%, образование – 14%, ЖКХ – 5%.

Расходная часть краевого бюджета претерпела серьезные изменения: реформированы бюджетные учреждения, изменена форма оплаты труда в них, а с 1 октября будущего года запланировано повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на 6 процентов. Финансирование полиции станет федеральной обязанностью, а муниципальные образования передадут свои полномочия по финансированию сферы здравоохранения региональному бюджету.

Общий объем расходов — 60 миллиардов 876 миллионов 943 тысячи рублей. В том числе по основным разделам краевого бюджета:

Общегосударственные вопросы 3,05 миллиарда рублей

Национальная оборона 23,78 миллионов рублей

Национальная безопасность

и правоохранительная деятельность 996 миллионов рублей

Национальная экономика 9,9 миллиардов рублей

Жилищно-коммунальное хозяйство 3,06 миллиарда рублей

Охрана окружающей среды 43,7 миллиона рублей

Образование 8,5 миллиардов рублей

Культура, кинематография 1,03 миллиарда рублей

Здравоохранение 10,98 миллиардов рублей

Социальная политика 16,78 миллиардов рублей

Физическая культура и спорт 1,57 миллиардов рублей

Средства массовой информации 257 миллионов рублей

Межбюджетные трансферты бюджетам субъектов РФ и муниципальным образованиям 4,5 миллиарда руб.

В проекте краевого бюджета на 2012 год учтены ранее принятые социальные обязательства, общий объем бюджетных ассигнований на исполнение публичных нормативных обязательств составит 13,7 миллиарда рублей. В том числе ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда и труженикам тыла (более 1 миллиарда рублей), меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг данной категории граждан (более 2 миллиардов рублей), а также педагогическим работникам, проживающим в сельской местности (более 500 миллионов рублей). На предоставление гражданам социальных выплат на оплату услуг по отоплению и горячему водоснабжению предусмотрено 3,8 миллиарда рублей, на региональную социальную доплату к пенсии в бюджете заложено 1,3 миллиарда рублей.

Размер финансирования краевых целевых программ (КЦП) составит 17 миллиардов 793 миллиона рублей.

Как отмечают депутаты, открытыми остаются важные вопросы. В числе расходов, которые в обязательном порядке необходимо включить в бюджет следующего года — увеличение финансирования обеспечения обучающихся в младших классах (1-4 включительно) бесплатным питанием до 25-30 рублей в день на одного ребенка. В проекте краевого бюджета пока на эти цели предусмотрено — 279 миллионов рублей, то есть 21 рубль 20 копеек на одного ребенка в день. Депутатам следующего созыва также предстоит добавить в бюджет расходы на строительство трех сельских школ в рамках краевой программы "О социальном развитии села" и средства на реализацию краевого закона "О наказах избирателей".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта