Новости Владивосток

Минздрав России зарегистрировал первую назальную вакцину от коронавируса

Первая в мире назальная вакцина от COVID-19 была официально зарегистрирована в России, об этом сообщает РИА Новости. Двухкомпонентный препарат на основе «Спутника V» вводится при помощи специальной насадки – на данный момент его применение разрешено в медучреждениях для пациентов старше 18 лет.

«Минздрав России зарегистрировал назальную форму вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанную НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава России», – говорится в сообщении ведомства.

Препарат так же, как и «Спутник V», состоит из двух компонентов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели. Он формирует мукозальный иммунитет в отношении коронавирусной инфекции на поверхности слизистой дыхательного тракта, а также гуморальный и клеточный иммунитет в крови.

«На данном этапе применение вакцины разрешено в условиях медицинских организаций, осуществляющих вакцинопрофилактику, у лиц в возрасте 18 лет и старше», – пояснили в Минздраве.

Как уточняется в инструкции к препарату, противопоказаниями для применения назальной вакцины являются тяжёлые аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам и острые заболевания. Так, при обострении хронических болезней вакцинацию можно проводить через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии. Кроме того, с осторожностью следует применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах и перикардитах.

При этом препарат не противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания, однако применять его следует с 22-й недели и только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальный риск для плода, уточняется в инструкции.

Как напоминает Интерфакс, клинические исследования интраназальной формы вакцины «Спутник V» начались 26 января. Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщал изданию, что в ходе испытаний никаких серьёзных побочных эффектов после вакцинации у добровольцев не было. Учёный отметил, что вакцина в виде спрея может применяться в качестве дополнительной защиты к основной вакцинации. По его мнению, в первую очередь назальная форма понадобится для групп риска.

Ранее стало известно, что правительство выделило 187,8 млн руб. на проведение первых двух фаз клинических исследований интраназальной вакцины. А в ноябре 2021-го СМИ сообщали, что президент РФ Владимир Путин получил в назальной форме дозу экспериментального препарата в виде порошка.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта