Новости Владивосток

ВОЗ не смогла отправить инспекцию в Россию для регистрации «Спутника V»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отложила на неопределённый срок визит в Россию. 7 марта специалисты должны были прибыть в страну, чтобы решить вопросы по регистрации вакцины «Спутник V», пишет РБК.

«Мы предполагали начать инспекции в России с 7 марта, но эти инспекции были отложены на более поздний срок», – прокомментировала помощник гендиректора ВОЗ Марианджела Симао.

В качестве причины она назвала ограниченные возможности для полёта в Россию и ситуацию с финансами и кредитными картами. Симао говорит, что эти вопросы обсуждались с российскими партнёрами – новые даты будут определены «настолько быстро, насколько это возможно».

«Спутник V» не может получить одобрение ВОЗ с октября 2020 года – тогда Россия подала заявку на ускоренную регистрацию вакцины. В сентябре 2021-го процесс одобрения приостановили – тогда инспекция ВОЗ нашла нарушения на одном из заводов, где производят препарат. Позже в Кремле сообщили, что все нарушения на предприятии устранены.

В октябре 2021 года ВОЗ возобновила процесс одобрения «Спутника V», но Россия не сразу передала нужные документы. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, у сторон «было разное понимание» того, какую информацию и как нужно предоставить. Он отмечал, что Россия постепенно адаптируется к этим требованиям и надеется на одобрение препарата в «обозримом будущем».

В январе этого года министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что Москва передала все необходимые документы в ВОЗ. «Все данные [по вакцине «Спутник V»] в ВОЗ переданы, досье сформировано, мы ожидаем от них решения, визит ожидаем в первом квартале, в феврале», – говорил министр.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта