Новости Владивосток

Приморец легко перенёс ковид, но столкнулся с редким и тяжёлым побочным каскадом тромбообразования

Во Владивостокской клинической больнице № 1 вылечили уникальный случай последствий COVID-19. Пациенту сделали сложнейшую операцию по удалению тромбов из коронарных сосудов. При этом сам коронавирус он перенёс относительно легко, но последствия едва не оказались летальными.

44-летний мужчина поступил с клиникой острой сердечной недостаточности. Недомогание возникло внезапно: буквально накануне он катался на лыжах и чувствовал себя нормально. В ВКБ № 1 ему был поставлен диагноз «инфаркт миокарда».

По стандарту лечения, в течение двух часов пациенту была сделана коронарография – диагностика ишемической болезни сердца. Врачи немедленно начали операцию по удалению тромба – тромбоаспирацию. В ВКБ № 1 это делают на современном оборудовании, позволяющем через сосуды попасть к тромбу и извлечь его, освобождая кровоток. Операция минимально травмирующая и практически не требующая длительной реабилитации.

В процессе у больного обнаружился каскад тромбообразования. Новые тромбы в артериях массово появлялись прямо на глазах врачей и перекрывали кровоток в главных сердечных артериях. Возникла реальная угроза для жизни и здоровья пациента.

Для консультации привлекли заведующего отделением РХМДЛ и второго хирурга, что можно назвать случаем исключительным. Добиться успеха удалось после принятия решения вводить мужчине специфический препарат для растворения сформировавшихся тромбов и предотвращения образования новых.

Можно предполагать, что осложнения стали следствием перенесённой коронавирусной инфекции. Тромбоз возник не во время, а после ковида. За три недели до попадания в больницу пациент перенёс инфекционный процесс в лёгкой степени с симптомами ОРВИ с потерей обоняния, но анализы на коронавирус, сделанные при поступлении в КГБУЗ ВКБ № 1, дважды оказались отрицательными.

Мужчину уже выписали домой, прописав приём препаратов, предотвращающих образование тромбов.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта