У пациентов с коронавирусом во Владивостоке появилась возможность проходить комплексное обследование и лечить не только инфекцию, но и сопутствующие болезни в специальной поликлинике при Дальзаводской больнице. Её перепрофилировали из обычной совсем недавно. По сути, это и есть обычная поликлиника, но вся её территория – большая «красная зона». Корреспонденты VL.ru отправились туда и выяснили, чем она отличается от других амбулаторно-инфекционных центров.
Отменили QR-коды, но не болезнь
За последние сутки в Приморье 1235 новых случаев коронавируса, количество заражений уменьшается уже вторую неделю подряд, и на этом фоне региональные власти отменяют существенную часть ограничений. Но совсем болезнь никуда не ушла. За неделю от неё умерло 22 приморца, а с начала пандемии всего от ковида в крае умерли 1827 человек. Это официально.
По-прежнему пациенты приходят с жалобами на кашель, температуру, отсутствие обоняния и другие симптомы, а ПЦР-тесты показывают положительные результаты.
Когда-то, чтобы разгрузить поликлиники и оградить пациентов без коронавируса от потенциально заразных, во Владивостоке открыли несколько амбулаторно-инфекционных центров (АИЦ). Это помогло, но они решали только одну задачу: помогали пациентам справиться с коронавирусом. При этом лечение хронических заболеваний, которые часто обостряются при инфекции, оставляли, как правило, до выздоровления. То же касалось и острых состояний – вдруг заболевшего зуба или, например, прихватившей ни с того ни с сего спины.
Теперь для этого открыли спецполиклинику. Правда, пока в единственном экземпляре – при Городской клинической больнице № 4 на Воропаева, 5.
Залог здоровья
Как театр начинается с вешалки, так ковидная поликлиника – с чистоты и стерильности. Попасть на её территорию – то есть в красную зону – человеку без коронавируса можно только в защитном костюме. В поликлинике строго относятся к уборке помещений и коридоров. Здесь отказались от полоскания грязных тряпок в вёдрах, вместо последних – специальные тележки, которые на каждом этаже имеют свои парковочные места. В тележках – контейнеры, куда сбрасывают тряпки для швабр. Их определённым образом замачивают, дезинфицируют и уже в полувлажном состоянии загружают обратно.
В кабинетах обрабатывают мебель и даже документы.
«Если нужно вынести из кабинета, например, какие-то бумаги, их придётся обработать в чистой зоне. В том числе и поэтому ввели электронные больничные – чтобы пациенты ничего потенциально заражённое не брали в руки. Сейчас мы вообще бумажные листки нетрудоспособности не выписываем, соцстрах со всеми работодателями заключил соглашение. Первое время пациенты волновались, но сейчас привыкли», – говорит главный врач Городской клинической больницы № 4 Елена Новицкая.
По её словам, ещё один плюс электронных больничных заключается в том, что теперь не нужно выстаивать в очередях, чтобы получить заветную бумажку.
Весь комплекс услуг
Днём в поликлинике пусто. Как правило, пациенты приходят либо рано утром, либо, наоборот, вечером. Самый большой поток первичных был на прошлой неделе, сейчас немного поутих. В среду, например, в поликлинику в общей сложности пришли двести человек – это и те, кто только заболел, и те, кто уверенно идёт к выздоровлению.
«Я приехал 23 февраля. Сдал тест, он показал положительный результат. Врач выписал таблетки, а я, как положено, дома отсидел. Ни кашля, ни потери обоняния – только температура», – поделился один из пациентов.
Он добавил, что прививку не делал из-за предубеждений, но пообещал их пересмотреть.
«В других амбулаторно-инфекционных центрах выделен отдельный отсек, где лечат только коронавирус. У нас тоже было так. Сейчас новая структура позволяет и неврологические, и кардиологические заболевания излечить, и сделать ЭКГ, рентген, маммографию, пройти осмотр у гинеколога и стоматолога», – объясняет Елена Новицкая.
Коронавирусом люди болеют по-разному – кто-то пять дней, а кто-то и целый месяц. За это время здоровье может как угодно подвести. Да и на первичном осмотре врачи часто находят у ковидных больных патологии, о которых последние даже не знали.
«На ЭКГ мы наблюдаем изменения как у больных с коронавирусом, так и с постковидным синдромом. При лихорадке, например, стопроцентно увеличивается частота сердечных сокращений – то есть начинается тахикардия. Из-за неё на кардиограмме мы можем пропустить ишемическую болезнь», – говорит заведующий поликлиникой, кардиолог Игорь Педченко.
Поэтому такие пациенты и тем более люди с хроническими заболеваниями сердца проходят в центре все обследования и посещают терапевта.
«Коронавирус поставили 22 февраля, всего было два положительных теста, последний – 28 февраля. У меня только температура два дня держалась, а сейчас осталась слабость. Таблетки выдали в поликлинике, но пришлось ещё докупать», – рассказывает одна из пациенток. Сегодня она пришла на повторный приём и заодно проверила на УЗИ печень: как сам коронавирус, так и лекарства от него часто плохо влияют на состояние внутренних органов.
Руководитель терапевтического отделения Сергей Остапенко показывает хирургический кабинет и по обе стороны от него – две перевязочные.
«Если пациенты подхватили ковид, пока лежат в больнице, или выписались, но успели им заболеть, и им нужно сделать перевязки или снять швы – это не проблема. Они могут прийти в кабинет хирурга на осмотр и, если есть необходимость, записаться на повторный приём. Точно так же можно посетить гинеколога и стоматолога», – добавляет врач.
Специально приписываться не нужно
Многие врачи поликлиники надели защитные костюмы впервые. Как признаётся невролог Михаил Лупач, он и подумать не мог, что некогда обычная поликлиника начнёт принимать ковидных больных. Поначалу было трудно. Особенно тяжёлым выдался первый день, когда в медицинское учреждение хлынул поток первичных пациентов.
«Сейчас уже привык. Пациентов приходит много, примерно треть – с постковидным синдромом. Это жалобы на головные боли, головокружения, слабость. Причём в основном приходят молодые люди, до тридцати лет. Кроме того, есть и обычные жалобы на боли в пояснице и спине», – рассказывает врач.
Всего сейчас он принимает около двадцати человек в день. Но это количество может увеличиться, если возможностями центра захотят воспользоваться пациенты других поликлиник. При этом приписываться к нему не нужно: здесь принимают всех ковидных больных.
Елена Новицкая говорит, что подобный режим первое время был колоссальным стрессом для персонала, прежде они так не работали.
«Одно дело, в стационаре, где пациенты лежат долго. А здесь каждые 15 минут приходит новый. Но никто не покинул нашу поликлинику. Только один врач-совместитель написал заявление на увольнение. Значит, не наш человек», – считает главврач.
Сейчас в поликлинике работает около двадцати терапевтов. Они меняются – одни выезжают на дом, вторые принимают пациентов в кабинетах, третьи отвечают на звонки в кол-центре. И посменно работают узкие специалисты – кардиолог, эндокринолог, инфекционист, стоматолог, гинеколог, пульмонолог, невролог, рентгенолог и врач УЗИ.
«На консультации обычно записываются через кол-центр. Звонят, спрашивают, есть ли определённый специалист, потому что основная часть врачей сейчас работает в стационаре, там большое количество пациентов. Кроме того, мы открыли после капитального ремонта хирургический корпус больницы, там сейчас около 400 человек лежит. Мы использовали все наши ресурсы, в том числе и поликлиники, чтобы обеспечить стационар врачами», – рассказывает Елена Новицкая.
Многие врачи совмещают работу в ковидном госпитале и поликлинике. Сейчас это делать гораздо проще, чем раньше, потому что не нужно каждый раз переодеваться, отправляясь из красной зоны стационара к пациентам, пришедшим на амбулаторный приём. Теперь и та, и другая зоны – красные.
Последний рубеж перед выходом из поликлиники – пройти санобработку и снять защитный костюм. То, что у новичков получается не сразу, врачи делают едва ли не одним движением руки: теперь «фокус с переодеванием» им приходится показывать по несколько раз в день. Но, говорит Елена Новицкая, хоть пока и рано делать окончательные выводы, судя по тому, как уменьшается количество пациентов, в обозримом будущем можно будет обходиться и без защитных костюмов. И тогда поликлиника вернётся в свой привычный режим работы.