Новости Владивосток

Во Владивостоке открылась первая поликлиника с узкими специалистами только для больных коронавирусом (ФОТО)

У пациентов с коронавирусом во Владивостоке появилась возможность проходить комплексное обследование и лечить не только инфекцию, но и сопутствующие болезни в специальной поликлинике при Дальзаводской больнице. Её перепрофилировали из обычной совсем недавно. По сути, это и есть обычная поликлиника, но вся её территория – большая «красная зона». Корреспонденты VL.ru отправились туда и выяснили, чем она отличается от других амбулаторно-инфекционных центров.

Отменили QR-коды, но не болезнь

За последние сутки в Приморье 1235 новых случаев коронавируса, количество заражений уменьшается уже вторую неделю подряд, и на этом фоне региональные власти отменяют существенную часть ограничений. Но совсем болезнь никуда не ушла. За неделю от неё умерло 22 приморца, а с начала пандемии всего от ковида в крае умерли 1827 человек. Это официально.

По-прежнему пациенты приходят с жалобами на кашель, температуру, отсутствие обоняния и другие симптомы, а ПЦР-тесты показывают положительные результаты.

Когда-то, чтобы разгрузить поликлиники и оградить пациентов без коронавируса от потенциально заразных, во Владивостоке открыли несколько амбулаторно-инфекционных центров (АИЦ). Это помогло, но они решали только одну задачу: помогали пациентам справиться с коронавирусом. При этом лечение хронических заболеваний, которые часто обостряются при инфекции, оставляли, как правило, до выздоровления. То же касалось и острых состояний – вдруг заболевшего зуба или, например, прихватившей ни с того ни с сего спины.

Теперь для этого открыли спецполиклинику. Правда, пока в единственном экземпляре – при Городской клинической больнице № 4 на Воропаева, 5.

Залог здоровья

Как театр начинается с вешалки, так ковидная поликлиника – с чистоты и стерильности. Попасть на её территорию – то есть в красную зону – человеку без коронавируса можно только в защитном костюме. В поликлинике строго относятся к уборке помещений и коридоров. Здесь отказались от полоскания грязных тряпок в вёдрах, вместо последних – специальные тележки, которые на каждом этаже имеют свои парковочные места. В тележках – контейнеры, куда сбрасывают тряпки для швабр. Их определённым образом замачивают, дезинфицируют и уже в полувлажном состоянии загружают обратно.

В кабинетах обрабатывают мебель и даже документы.

«Если нужно вынести из кабинета, например, какие-то бумаги, их придётся обработать в чистой зоне. В том числе и поэтому ввели электронные больничные – чтобы пациенты ничего потенциально заражённое не брали в руки. Сейчас мы вообще бумажные листки нетрудоспособности не выписываем, соцстрах со всеми работодателями заключил соглашение. Первое время пациенты волновались, но сейчас привыкли», – говорит главный врач Городской клинической больницы № 4 Елена Новицкая.

По её словам, ещё один плюс электронных больничных заключается в том, что теперь не нужно выстаивать в очередях, чтобы получить заветную бумажку.

Весь комплекс услуг

Днём в поликлинике пусто. Как правило, пациенты приходят либо рано утром, либо, наоборот, вечером. Самый большой поток первичных был на прошлой неделе, сейчас немного поутих. В среду, например, в поликлинику в общей сложности пришли двести человек – это и те, кто только заболел, и те, кто уверенно идёт к выздоровлению.

«Я приехал 23 февраля. Сдал тест, он показал положительный результат. Врач выписал таблетки, а я, как положено, дома отсидел. Ни кашля, ни потери обоняния – только температура», – поделился один из пациентов.

Он добавил, что прививку не делал из-за предубеждений, но пообещал их пересмотреть.

«В других амбулаторно-инфекционных центрах выделен отдельный отсек, где лечат только коронавирус. У нас тоже было так. Сейчас новая структура позволяет и неврологические, и кардиологические заболевания излечить, и сделать ЭКГ, рентген, маммографию, пройти осмотр у гинеколога и стоматолога», – объясняет Елена Новицкая.

Коронавирусом люди болеют по-разному – кто-то пять дней, а кто-то и целый месяц. За это время здоровье может как угодно подвести. Да и на первичном осмотре врачи часто находят у ковидных больных патологии, о которых последние даже не знали.

«На ЭКГ мы наблюдаем изменения как у больных с коронавирусом, так и с постковидным синдромом. При лихорадке, например, стопроцентно увеличивается частота сердечных сокращений – то есть начинается тахикардия. Из-за неё на кардиограмме мы можем пропустить ишемическую болезнь», – говорит заведующий поликлиникой, кардиолог Игорь Педченко.

Поэтому такие пациенты и тем более люди с хроническими заболеваниями сердца проходят в центре все обследования и посещают терапевта.

«Коронавирус поставили 22 февраля, всего было два положительных теста, последний – 28 февраля. У меня только температура два дня держалась, а сейчас осталась слабость. Таблетки выдали в поликлинике, но пришлось ещё докупать», – рассказывает одна из пациенток. Сегодня она пришла на повторный приём и заодно проверила на УЗИ печень: как сам коронавирус, так и лекарства от него часто плохо влияют на состояние внутренних органов.

Руководитель терапевтического отделения Сергей Остапенко показывает хирургический кабинет и по обе стороны от него – две перевязочные.

«Если пациенты подхватили ковид, пока лежат в больнице, или выписались, но успели им заболеть, и им нужно сделать перевязки или снять швы – это не проблема. Они могут прийти в кабинет хирурга на осмотр и, если есть необходимость, записаться на повторный приём. Точно так же можно посетить гинеколога и стоматолога», – добавляет врач.

Специально приписываться не нужно

Многие врачи поликлиники надели защитные костюмы впервые. Как признаётся невролог Михаил Лупач, он и подумать не мог, что некогда обычная поликлиника начнёт принимать ковидных больных. Поначалу было трудно. Особенно тяжёлым выдался первый день, когда в медицинское учреждение хлынул поток первичных пациентов.

«Сейчас уже привык. Пациентов приходит много, примерно треть – с постковидным синдромом. Это жалобы на головные боли, головокружения, слабость. Причём в основном приходят молодые люди, до тридцати лет. Кроме того, есть и обычные жалобы на боли в пояснице и спине», – рассказывает врач.

Всего сейчас он принимает около двадцати человек в день. Но это количество может увеличиться, если возможностями центра захотят воспользоваться пациенты других поликлиник. При этом приписываться к нему не нужно: здесь принимают всех ковидных больных.

Елена Новицкая говорит, что подобный режим первое время был колоссальным стрессом для персонала, прежде они так не работали.

«Одно дело, в стационаре, где пациенты лежат долго. А здесь каждые 15 минут приходит новый. Но никто не покинул нашу поликлинику. Только один врач-совместитель написал заявление на увольнение. Значит, не наш человек», – считает главврач.

Сейчас в поликлинике работает около двадцати терапевтов. Они меняются – одни выезжают на дом, вторые принимают пациентов в кабинетах, третьи отвечают на звонки в кол-центре. И посменно работают узкие специалисты – кардиолог, эндокринолог, инфекционист, стоматолог, гинеколог, пульмонолог, невролог, рентгенолог и врач УЗИ.

«На консультации обычно записываются через кол-центр. Звонят, спрашивают, есть ли определённый специалист, потому что основная часть врачей сейчас работает в стационаре, там большое количество пациентов. Кроме того, мы открыли после капитального ремонта хирургический корпус больницы, там сейчас около 400 человек лежит. Мы использовали все наши ресурсы, в том числе и поликлиники, чтобы обеспечить стационар врачами», – рассказывает Елена Новицкая.

Многие врачи совмещают работу в ковидном госпитале и поликлинике. Сейчас это делать гораздо проще, чем раньше, потому что не нужно каждый раз переодеваться, отправляясь из красной зоны стационара к пациентам, пришедшим на амбулаторный приём. Теперь и та, и другая зоны – красные.

Последний рубеж перед выходом из поликлиники – пройти санобработку и снять защитный костюм. То, что у новичков получается не сразу, врачи делают едва ли не одним движением руки: теперь «фокус с переодеванием» им приходится показывать по несколько раз в день. Но, говорит Елена Новицкая, хоть пока и рано делать окончательные выводы, судя по тому, как уменьшается количество пациентов, в обозримом будущем можно будет обходиться и без защитных костюмов. И тогда поликлиника вернётся в свой привычный режим работы.


Обсудить в Telegram
Во Владивостоке открыли поликлинику для пациентов с коронавирусом  — newsvl.ru Во Владивостоке открыли поликлинику для пациентов с коронавирусом  — newsvl.ru Грязные тряпки не полоскают в вёдрах, а дезинфицируют и обрабатывают в специальных контейнерах — newsvl.ru Поликлиника использует специальный дозатор для обеззараживающих средств  — newsvl.ru Тряпки разных цветов используют в разных помещениях  — newsvl.ru На месте, где раньше располагалась регистратура для платных услуг, сейчас медики берут мазки ПЦР — newsvl.ru В кабинетах обрабатывают все поверхности и документы  — newsvl.ru Пациенты могут не только получить рекомендации по лечению коронавируса, но и полностью обследоваться — newsvl.ru Невролог поликлиники Михаил Лупач раньше работал в более удобной форме — newsvl.ru Основной поток пациентов приходится на утренние и вечерние часы, днём в медучреждении почти никого  — newsvl.ru Главный врач Городской клинической больницы №4 Елена Новицкая и заведующий терапевтическим отделением поликлиники Сергей Остапенко  — newsvl.ru У людей с постковидным синдромом часто обнаруживаются проблемы с сердцем — newsvl.ru В поликлинике можно пройти УЗИ всех органов  — newsvl.ru Дизайн указателей «подсмотрели» в токийском метро  — newsvl.ru Заведующий терапевтическим отделением поликлиники Сергей Остапенко — newsvl.ru В медучреждении оборудовали два перевязочных кабинета  — newsvl.ru Гордость поликлиники – современный стоматологический кабинет  — newsvl.ru В медучреждении работают двадцать терапевтов, а также узкие специалисты — newsvl.ru Весь персонал поликлиники обязан носить защитные костюмы  — newsvl.ru Дизайн указателей «подсмотрели» в токийском метро  — newsvl.ru Поликлиника готова принимать пациентов со всего города — newsvl.ru Также в медучреждении по-прежнему действует ковидный стационар  — newsvl.ru На компьютерной томографии стали чаще обнаруживать онкологию лёгких  — newsvl.ru Недавно в больнице обновили лифт — newsvl.ru
Во Владивостоке открыли поликлинику для пациентов с коронавирусом  — newsvl.ru Во Владивостоке открыли поликлинику для пациентов с коронавирусом  — newsvl.ru Грязные тряпки не полоскают в вёдрах, а дезинфицируют и обрабатывают в специальных контейнерах — newsvl.ru Поликлиника использует специальный дозатор для обеззараживающих средств  — newsvl.ru Тряпки разных цветов используют в разных помещениях  — newsvl.ru На месте, где раньше располагалась регистратура для платных услуг, сейчас медики берут мазки ПЦР — newsvl.ru В кабинетах обрабатывают все поверхности и документы  — newsvl.ru Пациенты могут не только получить рекомендации по лечению коронавируса, но и полностью обследоваться — newsvl.ru Невролог поликлиники Михаил Лупач раньше работал в более удобной форме — newsvl.ru Основной поток пациентов приходится на утренние и вечерние часы, днём в медучреждении почти никого  — newsvl.ru Главный врач Городской клинической больницы №4 Елена Новицкая и заведующий терапевтическим отделением поликлиники Сергей Остапенко  — newsvl.ru У людей с постковидным синдромом часто обнаруживаются проблемы с сердцем — newsvl.ru В поликлинике можно пройти УЗИ всех органов  — newsvl.ru Дизайн указателей «подсмотрели» в токийском метро  — newsvl.ru Заведующий терапевтическим отделением поликлиники Сергей Остапенко — newsvl.ru В медучреждении оборудовали два перевязочных кабинета  — newsvl.ru Гордость поликлиники – современный стоматологический кабинет  — newsvl.ru В медучреждении работают двадцать терапевтов, а также узкие специалисты — newsvl.ru Весь персонал поликлиники обязан носить защитные костюмы  — newsvl.ru Дизайн указателей «подсмотрели» в токийском метро  — newsvl.ru Поликлиника готова принимать пациентов со всего города — newsvl.ru Также в медучреждении по-прежнему действует ковидный стационар  — newsvl.ru На компьютерной томографии стали чаще обнаруживать онкологию лёгких  — newsvl.ru Недавно в больнице обновили лифт — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта