Новости Владивосток

В Приморье отменили QR-коды в общественных местах и большинство других противоковидных мер

В правительстве Приморского края сообщили об отмене QR-кодов в общественных местах. Теперь при посещении кафе, магазинов, спортзалов, гостиниц QR-коды и ПЦР-тесты показывать не нужно. Ранее Роспотребнадзор разрешил смягчить коронавирусные ограничения, но про коды в рекомендациях не говорилось.

Напомним, в Роспотребнадзоре распространили 1 марта новую методичку по профилактике коронавируса. Разрешение смягчить меры там объясняют значимым снижением заболеваемости и высоким распространением омикрона среди здоровых людей без клинических симптомов.

Реакция приморских властей последовала 2 марта. Сначала губернатор сообщил о принятом решении снять ограничения, касающиеся времени работы предприятий общественного питания, наполняемости кинозалов и театров, организаций культуры. А затем пресс-служба добавила: при посещении общественных мест QR-коды и ПЦР-тесты больше показывать не нужно.

Ограничения на фуд-корты, развлекательные центры и детские игровые комнаты в торговых центрах также отменяются. Разрешается проведение мероприятий с очным присутствием граждан: досуговых, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, физкультурных и спортивных. Обновление на 21:20: Ещё одно послабление – отмена самоизоляции граждан старше 60 лет, не прошедших вакцинацию. Таким образом, из действующих мер из числа введенных губернатором за последние два года остаются только масочный режим и требования к бизнесу по дезинфекции помещений и наличию санитайзеров.  

«Соблюдение масочного режима, дезинфекция – это элементарные санитарные правила, которые в период заболевания, которое ещё продолжается, должны соблюдаться», – заявил Олег Кожемяко, подчеркнув, что данное решение принято на основе рекомендаций Роспотребнадзора.

Напомним, QR-режим ввели в Приморье в конце октября 2021 года, и с тех пор перечень мест, куда нельзя без прививки или справки о перенесённой болезни или медотводе, несколько раз расширялся, включая торговые центры и непродовольственные магазины, сауны, гостиницы и так далее. При этом федеральный закон о QR-кодах в общественных местах не только не приняли, но и официально «отправили в архив» в январе после народного возмущения. Однако режим продолжал действовать в Приморье и ряде других регионов, а группа юристов пыталась оспорить его силу в суде. 

Теперь же режим отменяется. В настоящее время готовятся соответствующие поправки в краевое постановление о введении режима повышенной готовности в связи с распространением COVID-19. Аналогичные меры уже приняли Татарстан, Башкирия, Саратовская, Тюменская и Орловская области.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта