Новости Владивосток

Сертификат о перенесённом COVID-19 теперь можно оформить на основании теста на антитела

С 21 февраля россияне могут оформить сертификат о перенесённой коронавирусной инфекции на основании положительного теста на антитела, при этом требования к уровню антител не устанавливаются, главное – их наличие. Соответствующий приказ Минздрава РФ ранее был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как напоминает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Минздрава, сертификат будет формироваться однократно при наличии на едином портале госуслуг сведений о результатах теста на антитела к коронавирусу не позднее трёх календарных дней со дня подачи заявления на портале. Тест на антитела может быть проведён в любой лицензированной лаборатории. Срок действия ковид-сертификата, полученного таким образом, составит шесть месяцев.

Кроме того, сертификат может быть оформлен на основании положительного результата ПЦР-тестирования, подтверждённого результатами теста на антитела. Результаты тестов также должны быть доступны на едином портале госуслуг. Срок действия сертификата в этом случае составит один год с даты положительного ПЦР-теста, уточнили в министерстве.


Обновление 10:45: На портале госуслуг появилась инструкция, как можно получить сертификат по результатам теста на антитела:

1. Сдайте тест на антитела IgG в лаборатории, которая передаёт результаты на «Госуслуги».

2. Убедитесь, что у вас подтверждённая учётная запись на «Госуслугах». Это можно проверить в профиле.

3. Дождитесь, пока результаты теста появятся на «Госуслугах» и нажмите кнопку «Сформировать сертификат». Обычно они приходят в течение 3 календарных дней.

При этом в личном разделе «Сведения об иммунизации COVID-19» появилась вкладка «Антитела», на которой можно узнать, в каких лабораториях россиянам рекомендуют сдавать анализы. Похоже, что во Владивостоке эту сферу приватизировали офисы «Инвитро» – в дальневосточной столице указаны 10 адресов:

- Адмирала Горшкова, 32;

- Русская, 82;

проспект 100-летия Владивостока, 54;

- Нейбута, 85;

- Ивановская, 6/4;

- Светланская, 127;

- Партизанский проспект, 40;

- Уборевича, 10-б;

- Калинина, 295;

- Крыгина, 28.


Обновление 25 февраля 17:40: В правительстве Приморского края уточнили список коммерческих лабораторий во Владивостоке, в которых можно сдать анализ на антитела. В него вошли:

- ООО Диагностический центр «Лабораторная диагностика – Асклепий» (Гамарника, 3-б);

- ООО МЛ «ТАФИ-Диагностика» (Садовая, 25-б);

- ООО «Прибой ЛТД» Медицинский Центр «САНАС» (Стрелочная, 2а);

- ООО «ЮНИЛАБ-Владивосток» (Бородинская 46/50, корп. 3).


Также с 21 февраля в силу вступает другой приказ Минздрава, согласно которому лица младше 18 лет смогут самостоятельно получить печатный сертификат о вакцинации от COVID-19, медицинских противопоказаниях к прививке или перенесённом заболевании, вызванном коронавирусной инфекцией. Ранее печатный ковид-сертификат могли получить только совершеннолетние. Чтобы получить сертификат, лица, не достигшие 14 лет, должны предъявить работнику МФЦ свидетельство о рождении.

Напомним, приказ Минздрава РФ, разрешающий выдачу коронавирусного сертификата на основании «сведений о положительных результатах исследований на наличие антител (иммуноглобулинов G) к возбудителю новой коронавирусной инфекции», был подписан 4 февраля этого года. А ранее была введена в действие новая форма единого медицинского сертификата.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта