Новости Владивосток

В России разрешили исследования новой вакцины против COVID-19 с вирусоподобными частицами – в них примут участие 600 человек

Минздрав России разрешил НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи клинические исследования вакцины против коронавируса, содержащей вирусоподобные частицы, сообщает РИА Новости.

Вакцина VLP-корона – вакцина против COVID-19 на основе VLP (содержащей частицы, подобные SARS-CoV-2). В исследовании примут участие 600 человек, завершится оно в декабре 2022 года, уточняется в реестре.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцина, содержащая вирусоподобные частицы, даст защиту от нескольких вариантов вируса.

«Это новая вакцина, разработанная на новой платформе. Вакцина будет поливалентной. Мы будем комбинировать различные антигенные варианты S-белка, в том числе «дельту» и «омикрон», – отметил Гинцбург.

Он рассказал, что вакцина будет двухкомпонентной, это необходимо, чтобы размножить клетки памяти и повысить специфичность антител. Новый препарат от SARS-CoV-2 не содержит живого вируса, пояснил академик. Генетического материала в вакцине не будет.

По словам Гинцбурга, первая-вторая фазы должны пройти за 3-3,5 месяца – дальше всё зависит от эффективности.

«Если всё будет очень хорошо, я думаю, что в гражданский оборот, в широкое обращение она выйдет к осени», – заключил он.

Отметим, иммунизация остаётся самым надёжным способом защиты. На сегодняшний день полностью – двумя дозами – привиты 81,5 миллиона россиян, уровень коллективного иммунитета оценивается в 61,9 процента. В Приморье первым компонентом вакцины привились уже миллион человек.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта