Новости Владивосток

«Вас тут не стояло»: в АИЦ Владивостока рассказали об очередях к врачам и способах их избежать (ФОТО)

Одновременно с тем, как до Приморья добрался новый штамм коронавируса (омикрон), а количество заболевших начало стремительно расти, в местных пабликах и СМИ стала всё чаще появляться информация об огромных очередях в амбулаторно-инфекционных центрах (АИЦ). В итоге минздрав принял решение перевести центры на круглосуточный режим, увеличить их площади и разделить потоки пациентов. Но помогло это лишь частично. Корреспонденты VL.ru пообщались с руководством поликлиник, чтобы выяснить, по какой причине образуются очереди и как пациенты могут их избежать.

«Оставайтесь дома»

Ежедневно АИЦ, расположенный на Океанском проспекте, 35, обслуживает более трёхсот человек, которые имеют симптомы ОРВИ и коронавируса: высокую температуру, кашель, потерю обоняния и так далее. Приблизительно к такому же количеству пациентов врачи медучреждения приезжают на дом. И это, по словам заместителя главного врача поликлиники № 1 Ирины Коневой, ещё не предел: рост заболеваемости в крае в три-четыре раза превышает аналогичные показатели в предыдущие волны коронавируса.

«Мы усилились, естественно: администраторами, которые записывают пациентов на приём, терапевтами, которые ведут приём в амбулаторном центре. Обычно у нас в утреннюю смену работает пять-шесть терапевтов, вечером поменьше – 3-4 человека, и в ночную смену два врача выходят обязательно», – рассказывает Ирина Конева.

Напомним, читатели VL.ru жаловались редакции на новые правила ведения пациентов с признаками ОРВИ и COVID-19, которые действуют с 6 февраля. Заболевшие сетуют, что больничные закрывают без повторного тестирования – люди не уверены, что успеют долечиться и не заразят окружающих. Рассказывают горожане, что есть и проблемы с госпитализацией, и путаница в очередях АИЦ, которые теперь бывают расписаны на несколько часов вперёд. По словам самих медиков, которые сейчас приняли удар новых и старых штаммов, ко многим проблемам приводит именно желание во что бы то ни стало обратиться к врачу.

«Хотелось бы, чтобы пациенты без симптомов оставались дома. Потому что даже если тест был отрицательным, в очереди с теми, у кого точно есть коронавирус, можно легко заразиться. Поэтому контактным рекомендуем не приходить в АИЦ», – советует зам главврача поликлиники № 1.

Для того, чтобы открыть дистанционный больничный, который с недавнего времени стал доступен пациентам с лёгкой формой ОРВИ, в «инфекционку» ехать необязательно. Можно отправить письмо на электронную почту поликлиники – врачи перезвонят, чтобы уточнить симптомы и порекомендовать лечение: на утро 8 февраля в медучреждение таким образом обратился 81 пациент. Как ранее сообщали в региональном минздраве, больничный открывают и по телефону горячей линии: 122.

С тех пор, как городские АИЦ стали круглосуточными, горожане начали приезжать и ночью. Но, как утверждают врачи, не все из многочисленных обращений даже в самое позднее время действительно бывают оправданы:

«В понедельник я уходила с работы около 10 часов вечера. К тому моменту вся ночь уже была расписана. Всего на приём приехали ровно сто человек. Но не могу сказать, что всем им нужна была экстренная медицинская помощь. Около 60% из всего числа шли за тем, чтобы просто сдать ПЦР. Отказать им мы, конечно, не можем – тем более если люди говорят, что плохо себя чувствуют. Поэтому на ночь и усилились вторым врачом: не хватает резервов. И прямо ночью начмед приезжала на подкрепление».

В порядке очереди

В прошлый понедельник, когда в Приморье внезапно выросли показатели по числу заболевших, пациенты действительно выстаивали в огромных очередях. В том числе и на улице. Персоналу нужно было организоваться, найти подкрепление. Как говорят в поликлинике, эту работу сделали в течение дня.

«Мы ситуацию мониторим. Если на приём приходит много человек, то помогаем друг другу. И я, и начмед принимаем пациентов или садимся в регистратуру. Но, по возможности, стараемся сделать так, чтобы люди ожидали как можно меньше в АИЦ», – добавляет Ирина Конева.

Слова врача подтверждают и сами пациенты, с которыми пообщался корреспондент VL.ru. Ирина Тихомирова поспешила в АИЦ, когда пропали обоняние и вкус, а привычные таблетки от давления, доселе работавшие безотказно, не помогли.

«У меня нормальная температура, но в целом не очень хорошее состояние, поэтому решила обратиться, чтобы исключить коронавирус и жить спокойно», – рассказывает женщина и отмечает, что приняли её быстро, без очередей.

Другая жительница Владивостока Екатерина уже заканчивает лечение и пришла в АИЦ, чтобы сдать контрольный тест ПЦР.

«Было странное ОРВИ, необычная простуда. Она сопровождалась ломотой в теле. Первым заболел муж, он сдал экспресс-тест, который показал коронавирус. Тогда стало понятно, что и у меня с ребёнком ковид. <…> В первый раз я пришла в АИЦ в субботу. В очереди в регистратуру стояло очень много человек, и тогда я позвонила по телефону и так записалась к врачу на понедельник. Но в назначенный день очередь снова была сумасшедшая, и я не успевала на приём. Поэтому я постучалась к врачу, объяснила ситуацию. И тогда заведующей пришлось самой заводить мне карточку, пока доктор меня осматривал», – говорит Екатерина, добавляя, что сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.

«Люди хотят, чтобы их осмотрел врач»

«Пятая волна коронавируса отличается более лёгким течением, при котором не поражается лёгочная ткань. Поэтому – по приказу российского Минздрава – мы можем открывать больничные листки дистанционно. Сейчас налажена работа АИЦ с МФЦ и региональным кол-центром, определено, на какие группы будут делиться пациенты, кому из них достаточно будет отлежаться дома, кому нужно вызывать врача на дом, а кому – инфекционную бригаду», – объясняет Виктория Счасная, главный врач поликлиники № 6, в которой расположен единственный в Первомайском районе АИЦ (он находится по адресу: Черёмуховая, 32).

Здесь отмечают, что пациенты, у которых болезнь протекает легко и которым открывают дистанционный больничный, без помощи врачей не останутся. Им обязательно назначат лечение и в течение всех семи дней (ровно на такой промежуток удалённо открывают листок нетрудоспособности) будут звонить и проверять самочувствие.

Сдавать ПЦР-тесты, согласно всё тому же приказу Минздрава, не нужно ни в первый, ни в последний день больничного. Если человеку в эту неделю станет хуже, его пригласят в АИЦ или, при необходимости, вызовут ему врача или инфекционную бригаду.

Если же пациент почувствует себя лучше раньше отмеренного времени (например, через три дня), то только в этом случае ему нужно будет приехать к врачу и сдать мазок, чтобы наверняка убедиться в том, что коронавирус отступил.

Однако, несмотря на возможность отсидеться дома, только в понедельник АИЦ на Черёмуховой принял 477 человек (ещё 138 пациентов осмотрели на дому).

«Сначала мы тоже думали, что раз люди жалуются на некомфортное ожидание приёма в очереди, они благодаря новому приказу к нам не поедут, а будут дома принимать таблетки и выздоравливать. Но ничего подобного. Оформлять дистанционный больничный отказывается большинство. Люди хотят, чтобы их всё-таки осмотрел врач», – рассказывает Виктория Счасная.

В основном, объясняет врач, это происходит потому, что пациенты боятся за своё здоровье и не могут поверить, что омикрон не так опасен, как предыдущие штаммы коронавируса, и что с ними всё будет хорошо.

«Люди видели, что у ковида есть тяжёлые последствия, они видели это по своим родственникам и знакомым. И теперь не могут так быстро перестроиться», – добавляет главврач.

Сезонная болезнь

Несмотря на то, что владивостокцы продолжают жаловаться на долгое ожидание в очередях, сейчас оно, как говорит Виктория Счасная, может затянуться максимум на полчаса. Сегодня потоки в АИЦ разделены: между собой не смешиваются те, кто стоит на первичный и вторичный приём, в процедурный кабинет. Пациенты, которые хотят только сдать ПЦР, заходят в отдельную дверь. Кроме того, как и другие «инфекционки», АИЦ на Черёмуховой работает круглосуточно. Только за вчерашнюю ночь здесь приняли 70 пациентов.

Однако некоторые пациенты «инфекционки» рисуют не такую радужную картинку: «Стою здесь уже полтора часа, а другие и того дольше. Нужен ещё один, дополнительный врач, чтобы разгрузить очередь», – заметил житель Владивостока, ожидающий приёма у специалиста.

Стоит отметить, что одна из причин, по которой здесь в то или иное время образуются очереди, весьма очевидна: шестая поликлиника – единственная в Первомайском районе принимает пациентов с коронавирусом.

Однако, надеется главврач, если человечеству повезёт, и омикрон окажется последним штаммом коронавируса, то болезнь признают сезонной, и необходимость в инфекционных амбулаториях отпадёт сама собой. Тогда, соответственно, и исчезнет проблема очередей и опасность заразиться по пути на приём к врачу.

Напомним, сегодня VL.ru рассказывал и истории владивостокцев, которые столкнулись со сбоями в работе медучреждений, в том числе из-за новых правил ведения пациентов. На момент публикации в крае впервые зафиксировано больше 1500 новых случаев коронавируса, с нарастающим итогом. И 905 из них приходится именно на дальневосточную столицу.


В «инфекционку» на Океанском проспекте, 35 каждый день приходит более трёхсот человек — newsvl.ru В случае, если пациент не может добраться до поликлиники самостоятельно, можно вызвать врача на дом — newsvl.ru На входе в АИЦ обязательно измеряют температуру и сатурацию  — newsvl.ru Людей с лёгким течением коронавируса просят оставаться дома — newsvl.ru Очереди в регистратуру, к врачам и на процедуры разделены — newsvl.ru АИЦ работают круглосуточно — newsvl.ru Пациенты могут отправить в АИЦ электронное письмо с подробным описанием своего состояния: врачи обязательно перезвонят — newsvl.ru Очередь в регистратуре во время визита корреспондента VL.ru продвигалась быстро — newsvl.ru В дни особой загруженности записывать пациентов помогают руководители поликлиники — newsvl.ru Сегодня для того, чтобы подтвердить диагноз и открыть или закрыть больничный, сдавать ПЦР необязательно  — newsvl.ru Пациентов, которые болеют дистанционно, обязательно обзванивают врачи  — newsvl.ru Если на дистанционке состояние ухудшится, пациента могут вызвать в АИЦ или прислать к нему инфекционную бригаду — newsvl.ru Если человек вылечится быстрее, чем закончится больничный, его попросят сдать ПЦР-тест, чтобы убедиться: коронавирус отступил — newsvl.ru Дистанционный больничный длится семь дней  — newsvl.ru В городе сегодня открыты 4 государственных АИЦ  — newsvl.ru Несмотря на возможность уйти на дистанционный больничный, немногие пользуются этим вариантом — newsvl.ru Ирина Конева, заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности поликлиники № 1 — newsvl.ru Виктория Счасная, главврач поликлиники № 6  — newsvl.ru Пациенты в очереди говорят, что приёма у терапевта приходится ждать больше полутора часов  — newsvl.ru Очереди в регистратуру, к врачам и на процедуры разделены  — newsvl.ru Поликлиника усилила АИЦ дополнительными сотрудниками   — newsvl.ru «Инфекционка» на Черёмуховой так же, как и другие, работает круглосуточно и все дни недели — newsvl.ru Пациентам предлагают открывать больничный на дому, но большинство хочет попасть на приём к врачу — newsvl.ru Заражённые новым штаммом коронавируса переносят болезнь легче, чем прежде — newsvl.ru Пациенты могут отправить в АИЦ электронное письмо с подробным описанием своего состояния: врачи обязательно перезвонят — newsvl.ru У большинства пациентов фиксируют именно омикрон  — newsvl.ru Большинство заболевших отказывается уходить на дистанционный больничный без личной встречи с врачом  — newsvl.ru Если коронавирус станет сезонной болезнью, необходимость в «инфекционках» исчезнет  — newsvl.ru
В «инфекционку» на Океанском проспекте, 35 каждый день приходит более трёхсот человек — newsvl.ru В случае, если пациент не может добраться до поликлиники самостоятельно, можно вызвать врача на дом — newsvl.ru На входе в АИЦ обязательно измеряют температуру и сатурацию  — newsvl.ru Людей с лёгким течением коронавируса просят оставаться дома — newsvl.ru Очереди в регистратуру, к врачам и на процедуры разделены — newsvl.ru АИЦ работают круглосуточно — newsvl.ru Пациенты могут отправить в АИЦ электронное письмо с подробным описанием своего состояния: врачи обязательно перезвонят — newsvl.ru Очередь в регистратуре во время визита корреспондента VL.ru продвигалась быстро — newsvl.ru В дни особой загруженности записывать пациентов помогают руководители поликлиники — newsvl.ru Сегодня для того, чтобы подтвердить диагноз и открыть или закрыть больничный, сдавать ПЦР необязательно  — newsvl.ru Пациентов, которые болеют дистанционно, обязательно обзванивают врачи  — newsvl.ru Если на дистанционке состояние ухудшится, пациента могут вызвать в АИЦ или прислать к нему инфекционную бригаду — newsvl.ru Если человек вылечится быстрее, чем закончится больничный, его попросят сдать ПЦР-тест, чтобы убедиться: коронавирус отступил — newsvl.ru Дистанционный больничный длится семь дней  — newsvl.ru В городе сегодня открыты 4 государственных АИЦ  — newsvl.ru Несмотря на возможность уйти на дистанционный больничный, немногие пользуются этим вариантом — newsvl.ru Ирина Конева, заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности поликлиники № 1 — newsvl.ru Виктория Счасная, главврач поликлиники № 6  — newsvl.ru Пациенты в очереди говорят, что приёма у терапевта приходится ждать больше полутора часов  — newsvl.ru Очереди в регистратуру, к врачам и на процедуры разделены  — newsvl.ru Поликлиника усилила АИЦ дополнительными сотрудниками   — newsvl.ru «Инфекционка» на Черёмуховой так же, как и другие, работает круглосуточно и все дни недели — newsvl.ru Пациентам предлагают открывать больничный на дому, но большинство хочет попасть на приём к врачу — newsvl.ru Заражённые новым штаммом коронавируса переносят болезнь легче, чем прежде — newsvl.ru Пациенты могут отправить в АИЦ электронное письмо с подробным описанием своего состояния: врачи обязательно перезвонят — newsvl.ru У большинства пациентов фиксируют именно омикрон  — newsvl.ru Большинство заболевших отказывается уходить на дистанционный больничный без личной встречи с врачом  — newsvl.ru Если коронавирус станет сезонной болезнью, необходимость в «инфекционках» исчезнет  — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта