Новости Владивосток

Более тысячи добровольцев планируют привлечь к исследованиям вакцины «КовиВак» для детей

Исследования пройдут в течение этого года на базах четырёх медицинских учреждений – в Перми, Самаре, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Как сообщают «Известия», в первую очередь вакцину проверят на подростках от 12 до 17 лет. Она может быть зарегистрирована и разрешена к применению уже летом 2022 года. Дети младше 12 лет смогут привиться «КовиВак» в следующем году.

Инактивированная вакцина считается одной из наиболее безопасных из существующих, поэтому серьёзных побочных эффектов от её применения детьми не предвидится, рассказал директор по развитию Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Константин Чернов.

«Одно из направлений третьей фазы исследований нашей вакцины «КовиВак» для детей подразумевает изучение, как она действует на переболевших более полугода назад и на ещё не сталкивающихся с вирусом добровольцах в возрасте от трёх до семнадцати лет. Ребят разделят на три возрастные группы, и исследования будут проходить постепенно со снижением возрастного порога. Мы не будем сразу же обращаться к самым младшим. Вначале это будет группа подростков 17–12 лет, вторая категория – от 12 до 6, и только потом уже от 6 до 3 лет», – рассказал Чернов об одобренном Минздравом третьем этапе клинических исследований вакцины «КовиВак» с участием детей.

При этом, судя по его словам, никаких изменений в составе препарата для младших пациентов не предусмотрено: будет использована одна и та же вакцина и для взрослых, и для детей – именно из-за того, что у неё высокий профиль безопасности. На данный момент предполагается, что ревакцинация детям понадобится приблизительно через год.

Набор противопоказаний пока что стандартный: хронические заболевания, индивидуальная непереносимость компонентов, в том числе вспомогательных, которые входят в вакцину. Добровольцев будут набирать с разрешения родителей, с проведением предварительных обследований и получением всех необходимых документов.

«В разрешении Минздрава на клинические исследования нам указан срок: завершить их до конца этого года. Но, как я уже сказал, мы будем действовать поэтапно и надеемся, что через несколько месяцев, наверное, к лету, подадим документы на регистрацию вакцины для первой возрастной группы – от 17 до 12 лет. А далее последуют более младшие группы одна за другой. Мы надеемся закончить испытания в 2022 году, может быть, с небольшим заходом в следующий год», – пояснил Константин Чернов.

Напомним, с 31 января приморских школьников от 12 до 17 лет включительно начали прививать от коронавируса. Во Владивостоке вакцинировать детей можно в шести прививочных пунктах при поликлиниках по предварительной записи – для этого используют препарат «Спутник М». Отметим, что детям до 14 лет включительно прививка проводится только с согласия родителей или опекунов. С 15 лет и старше – при наличии собственного письменного информированного добровольного согласия подростка.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта