Новости Владивосток

Ковид живёт неделю: новые правила ведения пациентов с симптомами COVID-19 и ОРВИ осложнили жизнь заболевшим

В Приморье продолжают ежедневно регистрировать антирекорды по суточному приросту заболевших коронавирусом. Если неделю назад фиксировалось около 400 новых случаев в сутки, то на 9 февраля – 1517 человек за день, из них 905 – во Владивостоке. В условиях резкого роста заболеваемости меняются правила и сроки, по которым теперь ведут лечение пациентов с признаками ОРВИ и COVID-19. Теперь владивостокцам с температурой и слабостью быстрее самостоятельно обратиться в АИЦ, чем дождаться врача дома. Заболевшие жалуются, что больничные закрывают без повторного тестирования – люди теперь не уверены, что успеют долечиться и не заразят окружающих. Рассказывают горожане, что есть и проблемы с госпитализацией – даже по направлению в стационары могут попасть не все.

Заболевшие коронавирусом владивостокцы рассказали корреспонденту VL.ru, что сложнее всего в первые дни. Иногда нет сил встать с кровати – голова раскалывается, чувствуется слабость, а температура редко опускается ниже 38 °С. Сопутствующие симптомы – насморк, кашель и боль в горле, как при обычной ОРВИ. 

Несмотря на состояние, больше надежды получить медицинскую помощь у тех, кто сможет взять себя в руки и лично обратиться в амбулаторный инфекционный центр. Правда, там придётся сначала записаться на приём и дождаться его – иногда есть шанс попасть к врачу в тот же день, а иногда придётся вернуться в центр на следующий.

Так произошло с Евгением, который почувствовал себя плохо на выходных, а в понедельник, 7 февраля, решил обратиться к врачу. Правда, на приём попасть оказалось гораздо сложнее, чем он думал сначала.

«Температура не превышала 38 °С, так что, несмотря на слабость, врача на дом я решил не вызывать. Отправился в АИЦ на Океанском проспекте, 35 и сначала обрадовался, что в коридоре не стоят 100500 человек в очереди. Однако когда регистратор предложила мне ближайшую запись на 20:45 (обратился я уже после обеда), пришлось отказаться – попросился на утро. В итоге на следующий день в 8:00 стучусь в кабинет и выясняю: записали меня к врачу, которая сегодня не принимает. Та, что принимает, посылает в регистратуру. А там вежливо говорят: «Бывает, сейчас запишем к другому врачу», – и занимаются людьми из очереди. В очереди, кстати, тоже вежливо говорят, что тут «мне просто спросить» не работает и показывают, кто последний.

В общем, чтобы не накалять людей и нервы, решил ретироваться домой. Температура же не выше 38 °С, решил, что «Арбидол» меня не подведёт!» – рассказал редакции VL.ru житель Владивостока.

Напомним, что новые правила ведения пациентов с признаками ОРВИ и COVID-19 действуют с 6 февраля. Больничный дают на неделю, выписывают без повторного ПЦР-теста, если нет осложнений. Открыть и закрыть больничный люди смогут дистанционно – система начала работать во Владивостоке уже 8 февраля, скоро к ней подключатся другие муниципалитеты края. 

Алиса заболела 1 февраля, до введения новых правил. Утром следующего дня девушка попыталась вызвать врача на дом, на что ей ответили, что врач не придёт и ей нужно самой посетить АИЦ. На месте врач поставил ей диагноз – COVID-19 в лёгкой форме. Сама Алиса признаётся, что переносит заболевание тяжело. 

«У меня до субботы была температура около 38 °С. Сейчас прошла уже неделя, у меня постоянно температура 37 °С, плохое самочувствие. В первые несколько дней было очень плохо: болит голова, слабость. Такого я ещё не испытывала. Я болею ковидом впервые, делала прививку в августе, но сейчас очень тяжело», – поделилась Алиса.

На 13-14 февраля девушке назначили повторное тестирование, но позже, когда в силу вступили новые правила ведения пациентов, сообщили, что больничный закроют без тестов – 9 или 10 февраля. 

Катерина рассказывает, что вызвала врача на дом 28 января – у неё был жар, плохое общее состояние. Доктор пришёл спустя несколько часов, взял мазки на коронавирус, тест дал положительный результат. Девушка обратилась в АИЦ – там ей выдали «Арепливир», остальные лекарства сказали докупить самостоятельно. 

31 января двустороннюю пневмонию диагностировали у её 5-летнего сына. Мальчику дали направление на госпитализацию в Детскую городскую клиническую больницу № 2 (Приморская, 6). Но на месте Катерине отказали в госпитализации, аргументировав, что на момент приезда в стационар у её сына не было температуры. 

«В ночь с 3 на 4 февраля у ребёнка поднялась высокая температура и начались проблемы с желудочно-кишечным трактом, я уже понимала, что он заразился от меня, вызвала врача в районе 13:00. Врач пришёл, взял тест. Сказали ждать результат, в случае положительного – вызвать скорую и ехать на госпитализацию. В субботу, 5 февраля, получили тест положительный, стала звонить в 122 и потом в скорую, в госпитализации по-прежнему отказывали, если температура на момент вызова спала, вызывайте в понедельник врача», – рассказывает Катерина.

Однако в понедельник, 7 февраля, вызвать врача оказалось не так просто – девушке сообщили, что при положительном тесте и диагностированной пневмонии нужна госпитализация и следует звонить в скорую. Но вызов принять они не могут из-за большой загруженности. Только к вечеру к ребёнку всё же пришёл врач, назначил лекарства и сообщил, что в конце недели снова придёт доктор, чтобы закрыть больничный. На вопросы, сделают ли мальчику повторный тест и как узнать, что он действительно здоров, врач внятного ответа не дал.

Отметим, что нововведения, уже доставляющие неудобства владивостокцам, появились после распространения омикрон-штамма коронавируса в стране. В январе заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александр Горелов заявлял, что новый штамм коронавируса крайне опасен для детей от 2 до 5 лет. 

Попутно эксперты Роспотребнадзора и Минздрава РФ объяснили, что омикрон очень заразен, но при этом часто проходит бессимптомно. В связи с этим в России уже отменили изоляцию для контактировавших с больными ковидом, назвав её бессмысленной.

По словам Ирины Коневой, заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Владивостокской поликлиники № 1, в большинстве случаев омикрон протекает как обычное ОРВИ – несколько дней держится температура (а для некоторых заболевание проходит без неё), насморк, кашель, головная боль, характерная для ковида, процент осложнений минимальный. По её словам, если при предыдущих формах отмечался большой процент осложнений, то омикрон протекает как «банальные ОРВИ и грипп, поэтому лечим мы по протоколам».


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта