Новости Владивосток

В Госдуме предложили ввести госрегулирование цен на экспресс-тесты для коронавируса

Член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев предложил применить механизм государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты к экспресс-тестам на определение коронавируса, продающимся в аптеках. Об этом рассказывает РИА Новости.

«Сегодня в аптеках наблюдается повышенный спрос на экспресс-тесты на коронавирус для домашнего применения, что неминуемо приводит к росту цен. Такие меры, как общественный мониторинг цен и даже прокурорская проверка, могут дать временный точечный эффект», – рассказал Евгений Нифантьев, представляющий фракцию «Единая Россия».

По его словам, сегодня в стране нет механизма госрегулирования цен на изделия медназначения, но он давно работает в отношении списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, показав свою эффективность. Так, по данным DSM Group, за 2021 год рост цен на них составил всего 0,2%, притом что препараты, не входящие в этот список, за год выросли в цене на 6,4%.

«Считаю, что может быть целесообразно запустить такой механизм регулирования на отдельные изделия медназначения – экспресс-тесты на коронавирус для домашнего применения, которые продаются в аптеке», – отметил парламентарий.

Для этого необходимо установить на тесты предельную отпускную цену производителя, а также предельные розничные и оптовые надбавки в регионах. Это поможет избежать спекуляции и попыток запастись дефицитным товаром впрок, как делали некоторые приморцы весной 2020 года с медицинскими масками. Отметим, что в конце января 2022-го увеличения спроса на СИЗ и экспресс-тесты во Владивостоке не наблюдали.

«Больше людей смогут сделать выбор в пользу теста по адекватной цене в аптеке, чтобы избежать контактов в пунктах бесплатного тестирования», – отметил ещё один аргумент Нифантьев.

Напомним, сейчас жителей Приморского края действительно просят без необходимости не обращаться в медучреждения – в том числе, чтобы не подвергать себя риску заражения. С лёгкими симптомами ОРВИ минздрав советует звонить на горячую линию. При этом только за последнюю неделю в Приморье официально провели 52 342 теста на коронавирус – это абсолютный рекорд за всё время пандемии.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта