Новости Владивосток

Омикрон-штамм в Приморье выявили в 19% исследований коронавируса

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю ответило на запрос VL.ru о новом омикрон-штамме. И если 21 января специалисты говорили об одном заражённом, то теперь таких стало 19%. Сказывается новая пандемийная волна и рекордное число проведённых тестов. Правда, ответ сформулирован так, что достоверное число заболевших в абсолютных цифрах подсчитать затруднительно.

Напомним, о первом случае заражения омикрон-штаммом в Приморье стало известно 21 января. Вскоре в крае стали регистрировать рекордные цифры заражений коронавирусом ежедневно, а в ковидных госпиталях тем временем готовились к развёртыванию рекордного количества койко-мест.

В Приморском крае по-прежнему нет лабораторий, где могли бы определить новый штамм коронавируса. Поэтому, по данным Роспотребнадзора, биологический материал, собранный от больных с подтверждённым диагнозом, отправляют в лабораторию в Хабаровск.

«По результатам секвенирования, представленным ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» от 04.02.2022, из общего количества исследований по секвенированию подтверждено 19% штаммов омикрон и штаммов дельта 81%, вызвавших заболевания новой коронавирусной инфекцией в Приморском крае», – комментируют в ведомстве.

Отметим, что такую формулировку можно трактовать двояко. Геномное секвенирование проводят для выявления мутаций опасного вируса с начала пандемии. И если в данном случае имеется в виду «общее количество исследований», проведённых за одни сутки, 4 февраля, то омикроном могли заразиться 165 человек. Но только если считать, что количество исследований равно новому числу заболевших – причём опубликованному именно на указанную дату.

Если же «общее число исследований» на эту дату относится ко всему времени пандемии (что всё же маловероятно), то мы говорим уже о 21 843 пациентах. Если же это недельный или месячный отрезок времени, то цифры будут меняться соответственно.

Так или иначе, рост выявлений омикрона в крае вполне объясним. Первая причина – это увеличение числа заболевших. По официальным данным, ежесуточный прирост с 21-го числа увеличился почти в 2,5 раза (всего за две недели заболели 6743 приморца).

А также увеличился охват тестирования – практически в два раза. Так, только за последнюю неделю в Приморье провели 52 342 теста на коронавирус – это абсолютный рекорд за всё время пандемии. Эту информацию в своём ответе косвенно подтверждает и Роспотребнадзор. По данным ведомства, на 7 февраля охват тестирования составил 460 исследований на 100 тысяч населения (в среднем за 7 дней). По подсчётам VL.ru, две недели назад, 24 января, этот показатель был равен 346 исследованиям на 100 тысяч человек.

Напомним, что с распространением нового штамма изменился и порядок получения медицинской помощи. Чтобы уйти на больничный, теперь достаточно позвонить на горячую линию по коронавирусу. Людям с лёгкими симптомами ОРВИ советуют получать медпомощь по телефону.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта