Новости Владивосток

В Приморье установят семь мемориальных досок в память о медработниках, которые умерли от коронавируса

В начале марта во Владивостоке установят мемориальные доски в память об умерших от COVID-19 медиках, одна плита уже открыта в Артёме. Такая акция в Приморье проводится по инициативе совета почётных граждан. По его информации, за время пандемии в крае ушли из жизни семь медицинских работников, которые боролись за здоровье заразившихся коронавирусом пациентов, но сами погибли из-за инфицирования. Всего будет установлено семь плит на фасаде медучреждений, где работали эти люди. А тем временем их семьям помогают уже сейчас.

Идея установить мемориальные доски медикам, погибшим в борьбе с коронавирусом, принадлежит председателю совета почётных граждан Приморского края Светлане Морозовой. Эти люди трудились в госпитале ветеранов войн, в Приморской краевой клинической больнице № 1, в Краевом психоневрологическом доме ребёнка, в Хасанской центральной больнице, во Владивостокской клинической больнице № 1, в Артёмовской поликлинике и Артёмовской городской больнице № 1.

У ушедших из жизни медработников были родители, дети, мужья и внуки – сегодня за каждой семьёй закреплён попечитель, который поддерживает связь с родственниками и помогает в разных жизненных аспектах.

«В Приморской краевой клинической больнице № 1 ушла из жизни Валентина Лаврентьева. Она работала медсестрой. У неё остались дочка и внучка. За ними в качестве попечителя закреплён почётный гражданин Приморского края Анатолий Васянович. Он ежемесячно бывает у них, помогает финансово, привозит фрукты и овощи. Дочка и внучка тяжело переболели коронавирусом. Внучка Елена до сих пор страдает от постковидного синдрома, – рассказывает Светлана Морозова. – В Хасанской больнице умерла Людмила Погонина. Она была главной медсестрой. У неё осталось две дочери и внуки. Одна из внучек училась в медицинском институте на платной основе и была отличницей. В качестве помощи её перевели на бюджет. В этом помогла министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко. Также девушке помогли устроиться на работу в поликлинику в Снеговой Пади – она очень этого хотела. Девушка хочет быть такой же, как её бабушка».

Во Владивостокской клинической больнице № 1 работала врачом Христина Пак. У неё остались муж и трое детей. Помощь семье оказывает супермаркет «Реми» – каждый месяц людям привозят полную продуктовую корзину. Также им помогает местная диаспора Азербайджана.

А в Краевом психоневрологическом доме ребёнка мемориальную доску посвятят педиатру Галине Онищенко, которая также скончалась в результате заражения коронавирусом. У женщины остались дочь и две внучки. Семья выплачивает ипотеку, с которой помогала умершая. Теперь частично выплачивает этот кредит и почётный гражданин Владивостока Юрий Москальцов.

Во Владивостоке в первых числах марта установят три мемориальные доски: их повесят на фасады Краевой клинической больницы № 1, Госпиталя ветеранов войн и ВКБ № 1. А одну из плит уже торжественно открыли в Артёме – мемориал в честь Галины Чубриновой висит на фасаде поликлиники при городской больнице № 1.

«Эти доски, конечно, память. И то, что попечительский совет занимается семьями, – это память о тех, кто отдал жизнь во имя нас. Но самое главное, что это всё делается для живых врачей. Потому что когда они знают, что семьям погибших так помогают, им легче жить. Потому что все люди смертны. И если ныне живущие врачи также уйдут из жизни от коронавируса, они будут знать, что их семьи не оставят. Это своего рода психологический момент для тех, кто жив и до сих пор заходит в красную зону», – говорит Светлана Морозова.

Отметим, сейчас медучреждения края захлестнула новая волна коронавирусной пандемии. Так, амбулаторные инфекционные центры Владивостока принимают по 300-400 пациентов круглые сутки. В результате заболевшим в лёгкой форме – с температурой ниже 38 ºС и симптомами ОРВИ – минздрав рекомендует оставаться дома и получать консультации по телефону. На дом врачи приезжают к детям, пожилым людям и тем, у кого высокая температура держится дольше трёх дней.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта