Новости Владивосток

В ближайшие дни больничные при симптомах ОРВИ и COVID-19 в Приморье начнут оформлять по новым правилам

C 6 февраля вступили в силу новые правила оформления больничных листов при симптомах ОРВИ, в случае заболевания COVID-19, а также контактным лицам. Правительство Приморья опубликовало разъяснения Министерства здравоохранения РФ, как открыть и закрыть больничный в период значительного роста заболеваемости. Как отметили в краевом минздраве, для внедрения новых правил в работу региона нужно два-три дня.


Обновление 11:36: Как сообщили читатели VL.ru, в оформлении больничных по новым правилам им в первой половине дня 7 февраля отказывают. Сотрудники горячей линии: 122 также прокомментировали, что сделать это дистанционно могут только для контактных. О нововведениях они не знают. 

Редакция VL.ru обратилась за разъяснениями в краевой минздрав.

Напомним, информация о новых правилах появилась на сайте правительства утром в понедельник, 7 февраля.


Обновление 12:05: В минздраве Приморского края прокомментировали, федеральный приказ министерства здравоохранения подписан 4 февраля. Для внедрения новых правил в работу региона требуется два-три дня.


При появлении симптомов ОРВИ необходимо обратиться на горячую линию по номеру: 122 или в кол-центр поликлиники. После проведения дистанционной консультации пациентам, которые могут наблюдаться амбулаторно, может быть оформлен электронный лист нетрудоспособности на семь дней. Сдавать ПЦР-тест не требуется.

Если через неделю самочувствие нормализуется и отсутствуют признаки респираторного заболевания, больничный лист закрывается дистанционно. ПЦР-тест также сдавать не нужно. 

В случае, если лечение заняло меньше недели, для выписки необходимо будет сдать тест и получить отрицательный результат.

Если симптомы заболевания сохраняются, домой к пациенту будет направлен медицинский работник, который продлит лист нетрудоспособности ещё на семь дней и, при необходимости, проведёт экспресс-тестирование на антиген возбудителя или ПЦР-тестирование, назначит лечение.

Во всех случаях закрытие больничного проходит дистанционно – приходить в поликлинику не нужно. Его автоматически отправят работодателю. С 1 января 2022 года бумажные больничные в соответствии с федеральным законодательством не оформляют.

Также с 6 февраля изоляция для лиц, контактировавших с больными коронавирусом, отменяется в России.

«В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача, отменяется изоляция для тех, кто контактировал с заболевшими коронавирусом. При этом, если человек находится сейчас на изоляции из-за контакта с коронавирусом, для него она тоже отменяется», – сообщают в Роспотребнадзоре.

Отметим, в крае наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. За минувшие сутки зафиксировано 1378 новых случаев коронавируса, тогда как ещё неделю назад фиксировалось чуть больше 400 заболевших. 

Всего с начала пандемии в Приморье COVID-19 заболели 118 742 человека, 99 438 пациентов выздоровели, 1737 человек умерли.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта