Новости Владивосток

Показатель коллективного иммунитета не учитывает переболевших коронавирусом в Приморье

Формирование коллективного иммунитета к COVID-19 в Приморье завершится, как только будет достигнут план вакцинации. Как уточнили VL.ru в краевом минздраве, предполагается привить 1,2 млн взрослого населений края (80%). Однако, как посчитал VL.ru, на сегодняшний день завершили иммунизацию лишь 61,4% из них – 738 256 человек. Если бы коллективный иммунитет учитывал переболевших, этот показатель был бы почти на 5% больше.

По данным Приморскстата, численность населения края составляет 1 877 844 человека. Ровно 80% из них – старше 18 лет, это 1 502 908 жителей. По подсчётам VL.ru, именно 80% от этого числа планируется привить от коронавируса в Приморье – 1 202 358 человек. Об этом же сообщили в краевом минздраве: установленный план вакцинации для региона – 1,2 млн взрослого населения. «Как только этот показатель будет достигнут, коллективный иммунитет будет сформирован», – прокомментировала пресс-секретарь министерства здравоохранения Приморья Светлана Дмитриченко.

По информации ведомства, на сегодняшний день план законченной вакцинации от COVID-19 в Приморском крае завершён на 61,35%. По подсчётам VL.ru, иммунизацию завершили на 61,4% от плана.

В минздраве сообщили, что пока количество вакцинированных не позволяет сформировать коллективный иммунитет в крае. При этом в ведомстве отметили, что этот показатель складывается из количества вакцинированных, а также переболевших, внесённых в регистр, не уточнив, какую часть от общего коллективного иммунитета на сегодня составляют последние.

На сайте «Стопкоронавирус.рф» объясняется, что коллективный иммунитет «рассчитывается в соответствии с эпидемиолого-математической моделью достижения коллективного иммунитета против новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации». Как ранее уточняла вице-премьер Татьяна Голикова, сюда входят «переболевшие, вакцинированные граждане, а также граждане, которые переболели или были вакцинированы более чем 6 месяцев назад или прошли повторную вакцинацию».

По подсчётам VL.ru, за последние полгода в Приморье переболели коронавирусом более 56 тысяч человек (это больше половины заражённых за всё время пандемии). Вместе с завершившими вакцинацию иммунитет должен быть у 794 512 приморцев (что составило бы 66% от плана, а в официальных данных, напомним, 61,35%). Таким образом, вместе с переболевшими за последние полгода коллективного иммунитета в 80% удалось бы достичь не намного, но быстрее.

Отметим, что в пресс-релизах краевого правительства и регионального Роспотребнадзора «план вакцинации» и «коллективный иммунитет» используются как синонимы. Это же подтверждается тем, что процент завершивших иммунизацию совпадает с процентом коллективного иммунитета. То есть переболевшие – с высокой долей вероятности – не играют никакой роли в формировании коллективного иммунитета.

Вернёмся к порталу «Стопкоронавирус.рф». По данным федерального оперштаба на 21 января 2022 года, в Приморье привились первым компонентом или однокомпонентной вакциной 1 056 532 жителя (по информации регионального оперштаба – 939 864), а полную вакцинацию прошли 1 011 143 человека (региональные власти сообщали о 735 017). Уровень коллективного иммунитета здесь указан тоже другой – 62,5%. В краевом минздраве такое расхождение объяснили тем, что военные ведомства вакцинируются самостоятельно и учёт привитых ведут отдельно.

Отметим, что вскоре в Приморье придёт вакцина от коронавируса для подростков – на первом этапе ожидается поставка 30 тысяч доз препарата, этого количества хватит для 20% детей в возрасте от 12 лет. Какую роль в формировании коллективного иммунитета сыграют они, пока неизвестно – в региональном минздраве прокомментировали, что план вакцинации должен установить Роспотребнадзор.


Данные регионального оперштаба на 21 января — newsvl.ru Данные федерального оперштаба на 21 января — newsvl.ru
Данные регионального оперштаба на 21 января — newsvl.ru Данные федерального оперштаба на 21 января — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта