Новости Владивосток

Испытания назальной вакцины «Спутник» начнутся на следующей неделе – Гинцбург

Клинические испытания интраназальной вакцины «Спутник» начнутся в начале следующей недели – первых добровольцев собираются привить уже в понедельник-вторник. Об этом сообщил Интерфаксу директор центра им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

«Первые два-три десятка добровольцев уже набраны, но введение пока не началось. Наверное, начнётся с понедельника – со вторника. Предполагается, что первые две фазы клинических испытаний займут три месяца», – рассказал академик.

По его словам, «регистрация пойдёт классическим путём»: «Первая и вторая фазы – там несколько сотен добровольцев, а потому эксперты Центра экспертизы лекарственных средств на третью стадию назначат ещё 1,5-3 тысячи».

«Но при этом можно будет вакцину уже в гражданский оборот запускать, если всё будет хорошо с безопасностью и эффективностью по результатам первой и второй фаз, где будет до 300 человек», – настаивает Гинцбург.

Ранее правительство выделило 187,8 млн руб. на проведение первых двух фаз клинических исследований интраназальной формы вакцины от коронавируса. А 12 октября Минздрав России одобрил проведение клинических испытаний. Сообщалось, полное окончание исследований запланировано на 31 декабря 2023 года. При этом выпуск препарата на рынок планируется уже в первой четверти 2022 года.

По сведениям РБК, в ноябре Владимир Путин уже получил в назальной форме дозу экспериментальной вакцины от коронавируса. Это было дополнением к уколу «Спутником Лайт» во время ревакцинации главы государства.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта