Новости Владивосток

Мишустин поручил разобраться с ценами на ПЦР-тесты

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил ФАС проверить обоснованность цен на ПЦР-тесты в России. Во Владивостоке, к примеру, за анализ частные клиники просят 1200-2000 рублей, а годен он всего двое суток.

В Приморье ещё в октябре введён режим QR-кодов, так что ПЦР-тесты не нужны для посещения общественных мест или транспорта. Но отрицательный анализ понадобится, например, чтобы госпитализироваться и в ряде других случаев. Тест может назначить терапевт в поликлинике, тогда он будет бесплатным.

В противном случае придётся делать за деньги. Судя по сайтам частных клиник, стоит тест 1200-2000 рублей без учёта скидок постоянным клиентам. Во всяком случае, быстро найти предложение дешевле не удалось. Некоторые клиники предлагают разные варианты тестов, в том числе и определяющие новый штамм омикрон. Такой анализ обойдётся от 1800 рублей. Напомним, в декабре прошлого года Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на COVID-19 с 72 до 48 часов как раз из-за нового штамма.

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, на расширенном заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 18 января Михаил Мишустин раздал ряд поручений, в том числе и относительно обоснованности стоимости ПЦР-исследований на наличие COVID-19. Провести проверку цен поручено Федеральной антимонопольной службе. Срок исполнения поручения – 1 февраля.

На этом заседании Координационного совета правительство РФ одобрило план дополнительных мер для борьбы с распространением в России нового штамма коронавируса омикрон и подготовки системы здравоохранения для помощи заболевшим COVID-19. Руководители регионов должны обеспечить исполнение плана и взять эту работу под личный контроль.

Отдельный блок поручений Михаила Мишустина касается медицинской помощи, которая оказывается больным коронавирусом. Так, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) вместе со своими территориальными подразделениями и медицинскими страховщиками до 24 января должны обеспечить передачу результатов экспертизы качества такой помощи в региональные минздравы для оценки и оперативного реагирования. Отчитываться правительству о выполнении этой работы ФФОМС должен еженедельно. Региональным минздравам рекомендовано анализировать результаты оценки качества медпомощи и по итогам проводить необходимую работу с медицинскими организациями.

Минздраву совместно с Минцифры поручено подготовить и направить в регионы доработанные нормативы по количеству операторов единой службы оперативной помощи (горячая линия 122), имеющих медицинскую подготовку. Они должны снизить нагрузку на регистратуры поликлиник, консультируя граждан по вопросам, связанным в том числе с коронавирусом. Срок выполнения поручения – 24 января.

Особое внимание Мишустин призвал обратить на укомплектованность кол-центров достаточным количеством специалистов. С учётом роста количества звонков к этой работе планируется привлекать студентов медицинских вузов и колледжей. На оплату их труда будет ежемесячно выделяться не менее 300 млн рублей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта