Новости Владивосток

Первый в Приморье случай омикрона зарегистрирован во Владивостоке

Правительство Приморья сообщило о первом зарегистрированном случае заражения омикрон-штаммом коронавируса в крае. Заболевание подтвердилось во Владивостоке у горожанина, который не выезжал за пределы региона и не был вакцинирован. Сегодня также первый случай подтвердился в соседнем Хабаровском крае.


15:33: По информации территориального управления Роспотребнадзора, новый штамм вируса выявлен у 33-летнего жителя Владивостока, который является офисным работником. По данным пациента, с нового года он не выходил на работу, не выезжал за пределы региона и не был вакцинирован от COVID-19.

«Заболевание протекает в лёгкой форме по типу ОРВИ. Больной получает лечение и чувствует себя удовлетворительно», – сообщили в ведомстве.

Также сообщается, что установлены лица, контактировавшие с пациентом, – они изолированы и протестированы. Эпидемиологическое расследование продолжается, ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора.

«Первый случай в Приморье зафиксирован. Сейчас жители региона должны особенно заботиться о своей безопасности – строго соблюдать масочный режим, при первых острых признаках респираторного заболевания – оставаться дома», – сообщили в министерстве здравоохранения Приморского края.


Ранее пятую волну коронавируса и возможное распространение омикрона в Приморье ждали примерно 1 февраля. Однако теперь существует вероятность, что сроки сдвинутся на более ранние.

Отметим, что, по заявлению эксперта Роспотребнадзора, омикрон-штамм особо опасен для детей от 2 до 5 лет. Премьер-министр Михаил Мишустин призвал регионы, в которые новый штамм ещё не пришёл, основательно к этому подготовиться: работодателей – перевести по возможности как можно больше людей на удалёнку, региональные минздравы – обеспечить необходимые объёмы тестирования, работу горячих линий.

20 января краевой оперштаб по рекомендации Роспотребнадзора из-за угрозы распространения нового штамма омикрон рекомендовал приморским работодателям организовать строгий «входной контроль» и обязательную дезинфекцию на предприятиях, а также перевести на дистанционку не менее 30% сотрудников, относящихся к категории риска, – граждан старше 65 лет, сердечников и беременных женщин.

Приморский минздрав сообщал, что уже формируются резервы медработников, совместно с учебными отраслевыми учреждениями готовятся списки волонтёров, на круглосуточный режим переводятся все ПЦР-лаборатории. Здравоохранение готовится к развёртыванию резервного коечного фонда на более 300 мест. В медучреждениях проводятся ревизии и оценка потребности в кислороде, лекарствах, средств индивидуальной защиты.

О введении дополнительных ограничений для граждан пока речи не идёт.

В период с 13 по 19 января в Приморском крае начался рост заболеваемости коронавирусом. За указанный период заражённых было выявлено на 20% больше, чем неделей ранее.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта