Новости Владивосток

Беременных и кормящих прививают от коронавируса только «Спутником V», а ревакцинируют через год

Беременные и кормящие женщины могут прививаться только «Спутником V», а ревакцинироваться – не раньше чем через год. Это связано с тем, что другие виды препаратов не были клинически исследованы на такой категории пациентов и их безопасность для будущих и молодых мам не доказана.

На этой неделе Минздрав опубликовал документ, в котором перечислены противопоказания к вакцинации от коронавируса. Беременным и кормящим женщинам нельзя использовать в частности «ЭпиВакКорону», «КовиВак», «Гам-КОВИД-Вак-Лио» (сухой вариант вакцины «Спутник V») и «Спутник Лайт».

Таким образом, беременных женщин и кормящих мам можно прививать и ревакцинировать только двухкомпонентной вакциной «Спутник V».

«Существуют методические рекомендации, разработанные Министерством здравоохранения РФ, где прописаны правила и нормативы вакцинации тех или иных категорий групп. Беременным рекомендуется только двухкомпонентная вакцина «Спутник V» после 22-й недели беременности. Данный вид вакцины был клинически исследован, есть положительные результаты в применении», – пояснили в минздраве Приморского края.

Если женщина захочет пройти ревакцинацию через полгода, но будет кормить ребёнка грудью, ей откажут. Ревакцинация через такой промежуток времени возможна только препаратом «Спутник Лайт», а он, уже известно, противопоказан кормящим. Получается, что пройти вакцинацию повторно можно будет только через год – и снова двухкомпонентной вакциной.

Напомним, с сегодняшнего дня работодатели должны перевести беременных сотрудниц на дистанционный режим работы.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта