Новости Владивосток

Мало места и тараканы на ужин: жители Владивостока борются за жизнь в непростых условиях ковидного госпиталя

Коечный фонд в ковидных госпиталях Приморья заполнен на 80%. Несмотря на то, что места в госпиталях есть, палаты укомплектовывают очень плотно, что неудобно ни для больных, ни для медперсонала – об этом рассказала пациентка Больницы рыбаков. По её словам, пациенты, которые проходят лечение от коронавируса в стационаре, вынуждены ютиться в тесных комнатках, там же справлять нужду и есть на ужин картошку с тараканами. В региональном минздраве заявляют, что с ковидными госпиталями в крае всё в порядке, а пищеблок с тараканами ждёт проверка.

Вероника Стахеева попала в ковидный госпиталь, развёрнутый на базе Краевой клинической больницы № 2, или Больницы рыбаков (Русская, 55), под Новый год – 31 декабря. Первые дни в больнице, по словам женщины, были непростыми. Начались праздничные каникулы, персонала не всегда хватало.

Палата, в которой находится Вероника, небольшая. Кроме неё, здесь лежат ещё четыре человека.

«Нас пять человек. Все, кроме одной женщины, лежачие. Большинство – старше 80 лет. Меня смутило неуёмное желание персонала уплотнить палату. Так как все лежачие, мы не способны элементарно за собой ухаживать. Расстояние между моей койкой и соседней – меньше полуметра. В этом пространстве стоит горшок. Я на строгом постельном режиме, у меня низкая сатурация, кашель с кровью, на кислороде постоянно. В отделении нет аншлага, то есть просто освободили какие-то палаты, распихав людей на головы друг друга. Такая скученность не на пользу никому, все знают, насколько коварно заболевание», – рассказывает Вероника Стахеева.

Женщина также отмечает, что из-за маленького расстояния между кроватями медперсоналу неудобно проводить манипуляции – брать кровь, ставить капельницы и проводить ЭКГ.

Вероника признаётся, что ей неудобно поднимать эту тему, ведь врачи действительно стараются и лечат всех пациентов. Но жить в таких условиях сложно. После того как женщина сообщила персоналу медучреждения о неудобствах, ей сказали, что она может выписаться.

«Мне сказали, что я могу написать отказ от госпитализации, если меня что-то не устраивает. Но думаю, это была не самая умная реплика», – говорит Вероника Стахеева.

Помимо бытовых неудобств, страдает и качество еды. Например, вместе с картошкой на ужин подали насекомых.

«Вот таракан на ужин попался. И это не грязь в палатах. Он проехал через всё отделение, со дна кастрюли наскребли. Наша палата ест последней, мы в конце коридора. Я понимаю, когда завалено всё отделение, но здесь не такая ситуация, нет наплыва, выписывают даже в выходные», – говорит Вероника.

В министерстве здравоохранения Приморского края редакции VL.ru сообщили, что в отделении ковидного госпиталя при ККБ № 2 развёрнуто 186 мест. Туда поступают пациенты со всего Приморья с самыми тяжёлыми формами заболевания. Свободные места держат в резерве для новых пациентов – ведь в крае ждут пятую волну.

«Сейчас заполняемость госпиталя составляет 80%, свободные места всегда есть в резерве на случай экстренной госпитализации тяжёлых пациентов из края. Сегодня ресурсы больниц края мобилизуются перед наступлением лавинообразного роста заболеваемости, который ожидают к 1 февраля», – рассказали в пресс-службе минздрава.

В министерстве также отметили, что работа инфекционного отделения строится с соблюдением санитарных правил. Возможность передвижения пациентов минимизирована – это условия инфекционного госпиталя. С учётом того, что в этом госпитале находятся пациенты в тяжёлом и среднетяжёлом состоянии, зависимые от кислородной поддержки, их перемещение по коридорам травмоопасно. Поэтому в палатах для удобства есть утки и другие средства для нужд пациентов.

«Питание доставляется непосредственно в палаты. Едой обеспечивает больничный пищеблок, и там будет проведена внутренняя проверка. Отметим, пациент всегда имеет возможность задать вопросы и решить конфликтные ситуации с руководством отделения», – добавили в краевом минздраве.


Палата в ККБ № 2 — newsvl.ru Расстояние между койками небольшое — newsvl.ru Это неудобно как для пациентов, так и для врачей — newsvl.ru В ужине пациентка нашла таракана - в пищеблоке обещали провести внутреннюю проверку — newsvl.ru
Палата в ККБ № 2 — newsvl.ru Расстояние между койками небольшое — newsvl.ru Это неудобно как для пациентов, так и для врачей — newsvl.ru В ужине пациентка нашла таракана - в пищеблоке обещали провести внутреннюю проверку — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта