Новости Владивосток

Голикова объявила о сокращении срока карантина по коронавирусу до семи дней

Срок карантина по коронавирусу в России сокращён с двух недель до семи дней. Как поясняет РБК, об этом и других нововведениях 18 января на совещании правительства по ситуации с COVID-19 заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Как и в других странах, мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан», – сказала она, отметив, что власти будут наблюдать за ситуацией и сроки снова будут скорректированы, если это будет необходимо.

По словам Голиковой, больничные в случае подъёма заболеваемости в России будут оформлять заочно, а меры социальной поддержки – продлеваться беззаявительно. Вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко, также выступивший на совещании, добавил, что власти прорабатывают возможность закрытия электронного больничного без посещения поликлиники.

Из-за распространения в России омикрона дома-интернаты переводятся в закрытый режим работы со сменным двухнедельным режимом работы персонала. В регионах оперативные штабы будут организовывать горячие линии помощи на дому с участием волонтёров, включая доставку продуктов и лекарств.

По словам Голиковой, сейчас в России выявлено 1,6 тыс. случаев заболевания омикроном в 42 регионах, и за последние полгода 70% заболевших не выезжали за границу. «Это свидетельствует уже о том, что омикрон активно развивается внутри страны», – добавила она. Ранее вице-премьер предупреждала, что новый вариант коронавируса может вытеснить в России предыдущий штамм – дельта.

Напомним, 17 января совет Государственной думы единогласно снял с рассмотрения нижней палаты законопроект о QR-кодах в общественных местах – рамочный закон должен был закрепить на федеральном уровне то, что уже действует в регионах. Ранее заявлялось, что он будет «отложен» и даже переписан в связи с распространением нового штамма омикрон. Как на следующий день уточнили VL.ru в пресс-службе правительства края, это решение никак не повлияет на уже введённые ковидные ограничения. Эпидемиологическая обстановка в крае пока не позволяет отменять какие-либо меры.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта