Новости Владивосток

Правительство Приморья не планирует снимать или ужесточать коронавирусные ограничения в ближайшее время

Накануне Госдума отправила в архив законопроект о QR-кодах в общественных местах, которые ещё с осени действуют в регионах, в том числе в Приморье. Как уточнили VL.ru в пресс-службе правительства края, это решение никак не повлияет на уже введённые ковидные ограничения. Эпидемиологическая обстановка в крае пока не позволяет отменять какие-либо меры. Вместе с тем ужесточение ограничений также пока не обсуждается.

«Отмена или ввод любых мер и ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, происходит на основании решений санитарных врачей исходя из эпидемиологической обстановки в крае. На сегодняшний день отмена введённых мер не обсуждалась, так как ситуация с распространением вируса не улучшается», – сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Напомним, заболеваемость коронавирусом в Приморье начала снижаться в середине декабря. При этом за неделю со 2 по 8 декабря COVID-19 выявили у 3223 человек – это абсолютный максимум новых заражённых, в два раза превышающий предыдущий рекорд, зафиксированный в конце сентября. За последний месяц число заболевших за неделю снизилось почти в два раза. Но в последнюю неделю вновь начался рост – на 14%.

Сегодня правительство края сообщило, что в Приморье усилят меры по предотвращению распространения нового штамма омикрон, который, как ожидается, через 7-10 дней дойдёт и до Приморья. «Важно предпринять все меры, чтобы минимизировать последствия распространения заболевания, – оптимизировать коечный фонд, обеспечить доставку кислорода в медучреждения, провести широкую разъяснительную работу с населением по вопросам соблюдения ограничительных мер, в том числе по ношению защитных масок в общественных местах и соблюдению социальной дистанции, провести мероприятия для безопасной работы групп в детских садах и школьных классов», – приводятся слова губернатора Олега Кожемяко.

При этом о введении дополнительных ограничений для граждан пока речи не идёт, уточнили VL.ru в пресс-службе правительства: «Введение каких-либо новых мер, связанных с коронавирусной инфекцией, тоже не рассматривалось. На совещании [губернатора с руководителями органов исполнительной власти и главами муниципалитетов во вторник, 18 января,] говорилось о необходимости усилить информирование населения о мерах предосторожности, профилактике заболевания и важности вакцинации».

Напомним, QR-коды в Приморье ввели ещё в конце октября, и с тех пор список мест с ограниченным входом только расширялся. Согласно результатам опроса на VL.ru, жители края не против вакцинации, но против QR-кодов. Так, из тех, кто принял участие в голосовании, вакцинировались 63% пользователей, и 63% из них выступают однозначно против или скорее против введения QR-кодов с сильным сокращением «запретных» мест. Среди тех, кто ещё не привился (37% участников опроса), такие варианты выбрали 94% пользователей.

Тем временем юристы и активисты из Приморья подали в Приморский краевой суд коллективный иск к губернатору, который, по их мнению, превысил свои полномочия, вводя подобные ограничения. Слушания по иску начались 18 января, суд заслушал доводы истцов, следующее судебное заседание назначено на 7 февраля.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта