Новости Владивосток

Законопроект о QR-кодах отправили в архив Госдумы – вернуться к его рассмотрению можно в любой момент

Совет Государственной думы 17 января единогласно снял с рассмотрения нижней палаты законопроект о QR-кодах в общественных местах. Ранее заявлялось, что он будет «отложен» и даже переписан в связи с распространением нового штамма «омикрон». Теперь же говорят, что текст законопроекта отправляется в архив Госдумы. Вот только вернуться к его рассмотрению в таком случае можно в любой момент.

О том, что скандальный законопроект будет отложен, ещё 14 января сообщили заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что глава государства аннулирует связанные с законопроектом пункты из перечня поручений Белому дому и обеим палатам парламента по доработке законопроекта. По словам Пескова, президент впервые аннулировал собственные поручения.

Вот только всё это вовсе не означает, что от законопроекта полностью отказались. Как сообщают «Ведомости», предложение снять с рассмотрения «поддержали и пошли дальше». Законопроект вносился правительством, однако планов просить авторов отозвать документ из Госдумы нет, уточнил собеседник «Ведомостей» в совете нижней палаты: «Законопроект просто отправится в архив». На сайте Госдумы он всё ещё значится «на рассмотрении». В декабре по такой же схеме был снят с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте. Если законопроект не отклонён на заседании нижней палаты и не отозван авторами (а после принятия в первом чтении это уже и не возможно), то по думскому регламенту к его рассмотрению в теории можно вернуться в любой момент.

Решение отложить законопроект, который уже даже приняли в первом чтении 16 декабря 2021 года, объясняют тем, что изменились эпидемиологические обстоятельства. Он разрабатывался под волну дельты, а сейчас распространяется омикрон, пик заболеваемости которым в России придётся на январь, а Институт показателей и оценки здоровья прогнозирует рост числа заражённых втрое. Так что дорабатывать инициативу пока не планируется.

Нужно напомнить, что законопроект задумывался как рамочный, закрепляющий на федеральном уровне то, что уже действует в регионах. В Приморье QR-коды в общественных местах ввёл своим постановлением губернатор Олег Кожемяко ещё в конце октября 2021 года, сначала в культурных учреждениях и общепите, но с тех пор список мест не раз расширялся.

Юристы и активисты из Приморья подали в Приморский краевой суд коллективный иск к губернатору, который, по их мнению, превысил свои полномочия, вводя подобные ограничения. Слушания по иску начались 18 января, суд заслушал доводы истцов, следующее судебное заседание назначено на 7 февраля.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта