Новости Владивосток

Минздрав РФ отнёс аллергию и ОРВИ к противопоказаниям для вакцинации от коронавируса

Минздрав опубликовал новый перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19. К числу постоянных отнесены разнообразные аллергические реакции на компоненты препаратов, а временными противопоказаниями являются острые инфекции и обострение хронических заболеваний. Так, даже в случае лёгкой ОРВИ прививку можно делать только после нормализации температуры тела. В более тяжёлых случаях – через 2-4 недели.

Соответствующий документ министр здравоохранения Михаил Мурашко подписал 17 января. Как поясняет пресс-служба ведомства, согласно перечню, острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжёлой степени тяжести, и обострение хронических заболеваний являются временными медицинскими противопоказаниями. Вакцинация против новой коронавирусной инфекции возможна через 2-4 недели после выздоровления или после ремиссии неинфекционного заболевания.

Острые респираторные вирусные инфекции, протекающие в лёгкой форме, и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта также являются временным медицинским противопоказанием к вакцинации против COVID-19 – до нормализации температуры тела.

Согласно перечню, гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцины против COVID-19, или к вакцине, в состав которой входят аналогичные вещества, а также тяжёлые аллергические реакции в анамнезе или тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжёлые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40, гиперемия или отёк в месте инъекции) являются бессрочными медицинскими противопоказаниями.

В перечень также внесён ряд медицинских противопоказаний в соответствии с инструкциями по медицинскому применению вакцин:

- злокачественные новообразования – в случае применения вакцин «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак»;

- беременность в период грудного вскармливания – в случае применения препаратов «Гам-КОВИД-Вак-Лио» (сухой вариант вакцины «Спутник V», лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения), «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак»;

- недостижение возраста 18 лет – для всех вакцин, за исключением специально разработанного для подростков 12-17 лет «Спутника М»;

- возраст старше 60 лет – при вакцинации «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Спутником М», «ЭпиВакКороной-Н» и «КовиВаком».

Отметим, за минувшие сутки в Приморье зафиксировано 305 новых случаев заражения коронавирусом, с нарастающим итогом – 107 211. Правительство региона уже заказало для подростков партию вакцины «Спутник М» – на первом этапе ожидается поставка 30 тысяч доз препарата. Также с конца ноября в крае ввели обязательную вакцинацию для граждан старше 60 лет – очевидно, только препаратами, не попавшими в список противопоказанных.

Тем временем приморцев, уже делавших прививки, призывают пройти ревакцинацию в любом из 200 мобильных и стационарных пунктов. «Спутника Лайт» для этого в крае достаточно. В понедельник, 17 января, прививку сделал и губернатор.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта