Новости Владивосток

Дополнительные койки, вакцинация врачей и обращение к антипрививочникам: в Приморье ждут пятой волны коронавируса

«Омикрон» в Приморье пока не зарегистрировали, однако минздрав ожидает пятую волну в ближайшее время. Новый штамм отличается скоростью распространения: из 10 контактировавших заражаются 8. В связи с этим дополнительно будут развёрнуты около 400 коек в ковидных госпиталях. Медики предупреждают, что препарата, который бы гарантированно убивал вирус в организме, нет. И только вакцинация и своевременная ревакцинация помогут перенести болезнь легче.

Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко отметила, что в первую очередь нужно усилить амбулаторно-поликлиническую службу. Это и материальное (транспорт, маски, оборудование), и кадровое обеспечение (студентами ТГМУ, если будет необходимо, усилят не только бригады во Владивостоке, но и в крае).

Планируется увеличить коечный фонд в Дальзаводской больнице, одно крыло которой в прошлом году закрыли на ремонт. Подходит к концу ремонт в бывшей детской больнице на Океанской, сейчас там оснащают кислородом палаты. К 1 февраля оба медучреждения будут готовы принять около 400 пациентов с коронавирусом. Сейчас в ковидных госпиталях Приморья занято 80-85% коек.

Анастасия Худченко предупреждает, что «омикрон» опасен своей скоростью распространения – контагиозность у него, как у кори, из 10 контактировавших заболевает 8. При этом симптомы, как у обычной ОРВИ, – першение в горле, головная боль, температура, слабость.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светлана Морозова уточняет, что ежедневно около 10% положительных проб отправляют в лаборатории в Хабаровск и Новосибирск, и пока в Приморье омикрон-штамм не выявлен. Но эксперты уверены – скоро это произойдёт и у нас, ведь «омикрон» на Дальнем Востоке уже нашли в пробах в Якутии и Амурской области.

«Нам этого не избежать, стоит ожидать подъём заболевания – Приморье характеризуется развитыми транспортными связями. Здесь нужно отметить, что чем меньше распространение вируса, тем меньше он мутирует. Поэтому только формирование коллективного иммунитета способно снизить вероятность появления новых штаммов. У нас необходимый уровень коллективного иммунитета не достигнут. Пожалуйста, объясняйте родным, близким, знакомым, что вакцинация – самая первая и необходимая мера», – говорит Светлана Морозова.

Как уточняет Анастасия Худченко, сейчас в Приморье привито около 60%, а требуется 80%.

«Мы объясняем это так – кто осознал необходимость вакцинироваться, тот уже привился. Кого мотивировали работодатели – тоже сделали это. И сейчас у нас остались, видимо, непримиримые противники прививок. Это очень печально. Потому что эта инфекция не является полностью лекарственно управляемой, нет препарата, который бы гарантированно убивал вирус в организме. Вакцинация в несколько раз снижает вероятность средней и тяжёлой формы коронавируса. Наши медработники полностью осознают возможную пользу или вред вакцинации, поэтому мы привиты на 98%, 2% имеют прямые медотводы. Привита я, моя семья, даже 89-летнюю бабушку привила», – рассказала министр.

Ни в минздраве, ни в Роспотребнадзоре по Приморскому краю пока не готовы сказать, какие ограничительные или иные меры будут предприняты, когда пятая волна доберётся до Приморья. Такие решения принимает оперштаб при правительстве РФ, и всё будет зависеть от темпов прироста заболеваемости.


Обсудить в Telegram
Брифинг для журналистов прошёл в понедельник, 17 января — newsvl.ru Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко — newsvl.ru Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светлана Морозова — newsvl.ru
Брифинг для журналистов прошёл в понедельник, 17 января — newsvl.ru Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко — newsvl.ru Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светлана Морозова — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта