Новости Владивосток

Коронавирус быстро распространяется среди детей – эксперт Роспотребнадзора

Самые большие темпы распространения коронавируса и самое тяжёлое течение заболевания наблюдается среди детей. Об этом заявила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова, передаёт ТАСС.

«Среди детей очень низок уровень иммунитета [от коронавируса], и именно в этих группах, группах невакцинированных, мы видим и наибольшее распространение [инфекции], и наиболее тяжёлое течение», – говорит эксперт.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в августе 2021 года говорил, что дети стали чаще заболевать коронавирусом, так как он стал более агрессивным, пишет РБК.

В начале января замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что при заболевании COVID-19 у детей может возникать осложнение, похожее на обморожение, – «ковидные пальцы». Синдром относится к группе заболеваний, основанных на иммунопатологическом воспалении сосудов – вен, капилляров, артерий и артериол. Пациенты с «ковидными пальцами» жалуются на отёк, боль и зуд.

Также могут возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а после болезни – проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой и органами дыхания. 

Горелов отмечал, что у детей старше 7 лет при коронавирусе часто возникает пневмония. Тяжелее всего вирус переносят дети до года и подростки, а также те, у кого есть хронические соматические патологии или врождённые пороки развития.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта