Новости Владивосток

Послушай избирателя и сделай наоборот: депутаты от Приморья проголосовали за «Закон о QR-кодах», хотя сами им не довольны

«Закон о QR-кодах» стал в нынешнем декабре самым заметным и неоднозначным событием в Госдуме. Шутка ли, впервые за много лет в парламенте была потасовка, чуть ли не драка. Против высказались сразу 87 депутатов, а одна из фракций, пусть и малочисленная, раскололась почти пополам. Все депутаты из Приморья поддержали этот законопроект. VL.ru обратился к ним, чтобы узнать, почему.

Щербаков – за

Так получилось, что по всем трём приморским одномандатным округам в Госдуму прошли кандидаты только одной партии. В 62-м округе часть Владивостока и Уссурийск, а также несколько районов избрали на замену Сергею Сопчуку из прошлого созыва другого единоросса – Александра Щербакова. Он, как и все члены «Единой России» в парламенте, проголосовал за «Закон о QR-кодах».

«Моё личное мнение по данному законопроекту основано на мнении профессиональных экспертов, эпидемиологов, учёных, врачей. Сейчас нет ничего важнее, чем противоэпидемиологическая защита населения страны от коронавирусной угрозы, речь идёт о здоровье и жизни миллионов наших людей. Предварительное обсуждение во фракции, конечно, было, высказывались разные мнения, но в целом все признают необходимость принятия соответствующего закона», – рассказал Александр Щербаков.

Отметим, что если на предварительном обсуждении и высказывались «разные мнения», то 16 декабря во время первого чтения в Госдуме никто из ЕР не рискнул отклониться от линии партии. Все члены фракции, присутствовавшие на заседании, а таковых было 301 человек, проголосовали за, против – 0, воздержавшихся – 0.

При этом сам Щербаков считает законопроект, за который голосовал, сырым.

«Говорить о принятии его в том виде, в котором он был представлен депутатам Госдумы, преждевременно, над ним ещё надо поработать и внести корректировки. Что касается вопросов от избирателей, то действительно, ко мне, как и к другим депутатам, поступают обращения, в большинстве своём в виде комментариев в социальных сетях, в которых выражаются самые различные суждения. Ещё раз уточняю, что работа над законопроектом идёт, он будет доработан перед вторым чтением. Пока говорить о его окончательном принятии преждевременно», – считает Щербаков.

Поправки к законопроекту нужно подготовить в тридцатидневный срок, то есть к 14 января 2022 года.

Новиков – за

Избранный по округу № 63 (другая часть Владивостока, Артём, несколько районов) Владимир Новиков говорит, что голосовал за абсолютно искренне и других убеждал. При этом сам подвергся спамерской атаке. 

«Это закон не о каких-то там «сатанинских» буквах или цифрах, как некоторые говорят. Это закон о том, как не заболеть, как сохранить здоровье людей. Не надо искать никакой политики. С начала эпидемии Россия потеряла по численности населения два города Приморского края – Артём и Находку. Уже 300 тысяч умерло от коронавируса. Болезнь не изучена до конца, но уже понятно, что благодаря прививке от неё не умирают. Я голосовал абсолютно здраво. К сожалению, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Сужу по своей семье. Тоже были разные мнения, но когда случилось непоправимое горе, сразу же привились все: родственники, друзья, соседи, коллеги. Но зачем до этого доводить?»

Он привёл в пример несколько крупных стран, в которых ограничения на посещение общественных мест введены.

«Не хочешь прививаться – какие проблемы? Сиди дома, ходи в аптеку за лекарствами, в продуктовый магазин за хлебом. Но если захотел ещё и зрелищ, тогда сходи вакцинируйся. Ты должен подчиняться большинству. Наличие прививки – пропуск в такие места. Я бы не хотел быть в кино с ребёнком и женой и чтобы рядом находился кто-то не привитый и, возможно, разносчик болезни.

Я привился, мне сразу через «Госуслуги» пришёл сертификат, в чём здесь проблема, я не понимаю. Какую-то дополнительную информацию мы о людях собираем? Я вас умоляю. Не знаю, кто, где и как продаёт мою информацию, но мне столько мошенников звонят каждый день. Про нас вся информация-то собрана. Кто-то думает, что путём прививки соберут дополнительную информацию? Да бред. Никому не нужна информация, кроме как для защиты здоровья граждан, которые рядом».

Собеседник подчеркнул, что законопроект не вводит ограничения повсеместно, он даёт возможность вводить их там, где есть катастрофическая ситуация по борьбе с эпидемией, где надо не допустить эту ситуацию. Но тоже признаёт – документ сырой.

«Наверное, потому что создавался несколькими ведомствами сразу. Ко второму чтению будет много поправок.  Давайте уберём «QR-код», уйдём от этого понятия, раз он кого-то бесит. Не надо людей злить. И человек не должен понимать, что этим законом какие-то его права ущемляются. Мы законопроект направили в регионы снова. Ждём конструктивных предложений от губернаторов, депутатов, жителей регионов».

При этом Новиков отмечает, что перед первым чтением ему и другим депутатам поступало огромное количество обращений. Но они не были похожи на обычные обращения от граждан.

«В данной ситуации была массированная атака на сайт и страницы в соцсетях, абсолютно одинаковая у всех депутатов. Причём из Приморья – статистическая погрешность, 1 или 2 на 100 сообщений, написанные под копирку. Целенаправленная пропаганда. Половина пишет про сатанинское число. Многие сообщения выглядят так: «А вы ознакомьтесь с тем, что пишет такой-то американец», и ссылка. Детский лепет. Причём до голосования был шквал сообщений, после первого чтения – сразу как отрубило. Потеряли интерес, наверное. Но ко второму чтению, думаю, будет вторая волна».

Новиков намерен во втором и третьем чтениях голосовать за законопроект. И мнение может поменять, только когда данная болезнь умрёт сама.

«Если к моменту принятия закона эпидемиологи скажут, что все, 80%, коллективный иммунитет, как в Японии, вирус сам себя съел, уничтожил, замутировал до неузнаваемости и перестал существовать, тогда не нужно будет голосовать. Если не будет иммунитета, то закон поможет простимулировать вакцинацию».

Николаева – отсутствует, Чемерис – за

Не все единороссы в Госдуме выразили своё положительное мнение. Некоторые просто не пришли. Таких было 24 депутата, в том числе Виктория Николаева, сестра бывшего мэра Владивостока, уже второй раз прошедшая в парламент по 64-му округу, включающему Находку и север Приморья.

Как бы проголосовала она, мы можем только предполагать. Зато точно знаем, как проголосовала ещё одна представительница Приморья в Госдуме – Роза Чемерис. И в её случае интрига действительно была. Против законопроекта во фракции «Новые люди», по спискам которой прошла Чемерис, высказались и глава партии Алексей Нечаев, и экс-глава Якутска Сардана Авксентьева. Всего от фракции присутствовало 11 депутатов, мнения которых разделились почти поровну. С перевесом в один голос победил вариант за, и этот голос принадлежал как раз Розе. Правда, её комментарий редакции пришлось ждать неделю. 

«У нас во фракции никого не принуждали к выбору определённой позиции. Каждый, как говорится, «голосовал сердцем». Точнее, сердцем и разумом. У нас – своя партийная дисциплина. Она – в возможности высказывать своё мнение, не опасаясь дальнейших сложных последствий, как было, например, у Поклонской или Марченко в «Единой России», - сказала Роза Чемерис. 

От редакции напомним, что Наталья Поклонская в 2018 году, единственная из депутатов ЕР, проголосовала против повышения пенсионного возраста, после чего её отправили послом в Кабо-Верде. Евгений Марченко уже в нынешнем созыве единственным из фракции выступил против бюджета, его исключили из «Единой России». Сама Роза перед выборами в Госдуму тоже участвовала в праймериз ЕР, но, не дожидаясь их результатов, перешла на сторону другой партии. 

«Вакцинация – личное дело каждого из нас. Каждый вправе самостоятельно принимать решение. Я, например, привита. Ряд моих знакомых – нет. Но это не разделяет нас. Разделяет другое. А именно – уничижительная и оскорбительная риторика спикеров по «разные стороны баррикад». Невозможность доказать свою позицию без личных выпадов и оскорблений – слабая позиция. И я всегда буду против этого, не позволяя себе оскорблять других и не снося смиренно чужих оскорблений. Никто не вправе диктовать другим, что и как делать», – сказала Роза Чемерис, объясняя, почему проголосовала за «Закон о QR-кодах».

И у Розы Чемерис есть претензии к законопроекту, который она поддержала.

«Среди депутатов, как и среди жителей страны, нет единого мнения [о QR-кодах в общественных местах]. Этот вопрос стал неким водоразделом общества, расколовшим людей на два практически непримиримых лагеря. Этот законопроект, принятый пока лишь в первом чтении, – рамочный. Срок его действия – до 1 июня 2022 года, и он является нормативным документом для уже действующей практики. Суть данного законопроекта в том, чтобы предоставить регионам официальные полномочия по тем отграничениям, которые и так уже были введены. Новых ограничений не вводится и не предполагается единых правил работы на территории всей страны. Но, поскольку, согласно опросам, 67% россиян против введения данной меры, принятие её – огромная ответственность.

В существующем виде законопроект мало куда годится, к нему необходимо внести десятки поправок, что и будет сделано. Очевидно, что само принятие подобного законопроекта продиктовано лишь ситуацией жёсткой необходимости», – считает депутат.

Споры ещё впереди

Надо признать, что Роза права. Законопроект лишь закрепляет то, что в Приморье, например, действует уже с октября. Тогда начали с ресторанов и кинотеатров, и с тех пор список мест с ограниченным входом только расширялся

Более того, действующий в Приморье QR-режим на данный момент бессрочный, нигде не говорится, как долго он будет действовать. А обсуждаемый в Госдуме законопроект устанавливает дату – до 1 июня 2022 года. Впрочем, её ещё могут скорректировать.

Ещё одна поблажка в законопроекте – до 1 февраля гражданам разрешено предъявить вместо QR-кода отрицательный ПЦР-тест. Этого в Приморье сейчас тоже нет. Правда, такими темпами вряд ли поправки примут до февраля. 

Перед первым чтением в Госдуме «Закон о QR-кодах» обсуждали и в Законодательном собрании Приморского края, где он вызвал жаркие споры. Силами ЕР законопроект тогда получил большинство, против высказались только члены фракции КПРФ. Теперь же документ снова отправили в регионы, так что депутатов ЗСПК ждёт второй раунд. 

Отметим, что данный законопроект, который официально является поправкой в № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», позволяет губернаторам определять список мест, для посещения которых нужны специальные сертификаты здоровья. Вводить ограничения можно почти везде: театры, музеи, кафе, рестораны, торговые центры, спортивные залы, даже городской общественный транспорт. А вот ограничения в самолётах и поездах вынесли в отдельный, похожий законопроект – о QR-кодах на транспорте. Его тоже планировали обсуждать 16 декабря, но после волны отправили на доработку. Некоторые эксперты считают, что этот законопроект выполнил роль громоотвода, а его демонстративное снятие с рассмотрения должно было успокоить часть населения. Другие же считают, что постарались госмонополии, в руках которых находятся перевозки железнодорожным транспортом и авиасообщение. 

Напомним, согласно результатам опроса на VL.ru, жители Приморья не против вакцинации, но против QR-кодов. Так, из тех, кто принял участие в голосовании, вакцинировались 63% пользователей, и 63% из них выступают однозначно против или скорее против введения QR-кодов с сильным сокращением «запретных» мест. Среди тех, кто ещё не привился (37% участников опроса), такие варианты выбрали 94% пользователей.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта