Новости Владивосток

На Дальнем Востоке продолжают действовать QR-коды в самолётах, несмотря на снятие законопроекта с рассмотрения

Законотворчество вокруг QR-кодов в России проходит по закрученному сценарию. На прошлой неделе депутаты поддержали в первом чтении законопроект о сертификатах здоровья в общественных местах, но сняли с рассмотрения аналогичный документ о кодах на транспорте. Эксперты считают, что законопроекты изначально и разделяли, чтобы создать ощущение послаблений. Но хоть вопрос об ограничениях на транспорте и поставили на паузу, Дальний Восток остаётся единственным округом в стране, где требуют QR-код при посадке в самолёты.

Правда, речь идёт только о местных линиях в двух регионах – на Камчатке и в Хабаровском крае. То есть если на новогодние праздники вы полетите из Владивостока в столицы этих регионов, дополнительные документы вам не понадобятся, но если захотите маршрут продолжить, например, из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре, то столкнётесь с ограничениями. Считаем нужным напомним о них накануне длинных выходных.

Камчатка ужесточила правила перелётов первой. С 23 ноября при посадке на рейсы, следующие внутри Камчатского края, пассажиры должны предъявлять QR-код. Если кода нет, можно показать бумажный сертификат о прививках, в котором есть запись о том, что пассажир прошёл полную вакцинацию от коронавируса. Помимо этого, подойдёт сертификат или QR-код переболевшего – действует шесть месяцев после выздоровления, или медотвод от вакцинации.

Новые ограничения на Камчатке коснулись не только авиаперелётов, но и поездок на автобусе по междугородним маршрутам. Так, QR-код попросят, если из Петропавловска-Камчатского нужно добраться в посёлки Мильково, Октябрьский, Эссо, Ключи и Усть-Камчатск и в обратном направлении.

В Хабаровском крае нововведения вступили в силу с 1 декабря. Предъявлять QR-код здесь нужно при вылете в любой из районов Хабаровского края на местных авиалиниях. Кроме кода, можно использовать бумажный документ о вакцинации или ПЦР-тест с отрицательным результатом, который придётся делать за свои средства. Для поездок на междугородних автобусах никакие документы не требуют.

Несмотря на то, что новые правила работают только внутри регионов, это может существенно осложнить жизнь людям из других городов. То есть если нужно оказаться, скажем, в Комсомольске-на-Амуре, куда нет прямых рейсов из Владивостока, а вы сделали пересадку в Хабаровске, можете неожиданно столкнуться с тем, что у вас попросят предъявить код или отрицательный тест. А добираться на поезде придётся несколько часов.

На вопрос, будут ли вводить QR-коды на местных линиях в Приморье, в компании «Аврора» сообщили, что пока таких требований от Роспотребнадзора не поступало.

Напомним, в четверг, 16 декабря, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение QR-кодов в общественных местах. За проголосовали 329 депутатов, против – 87, один воздержался. Критики говорят, что данный законопроект нарушает права россиян на свободу выбора. Защитники же называют законопроект рамочным, и что он лишь узаконивает нынешнюю практику, давая официальные полномочия регионам по тем ограничениям, которые они уже и так ввели. Например, в Приморье QR-коды ввели ещё в конце октября, и с тех пор список мест с ограниченным входом только расширялся.

Второй похожий законопроект – о QR-кодах на транспорте – тоже планировали обсуждать 16 декабря, но после волны критики спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что его отправили на доработку. А президент Владимир Путин позже сказал, что не стоит вводить сертификаты на транспорте под Новый год. Эксперты считают, что этот законопроект выполнил роль громоотвода, а его демонстративное снятие с рассмотрения должно было успокоить часть населения, но к нему вернутся после Нового года. Камчатка и Хабаровский край остаются единственными в стране регионами, где действуют QR-коды в самолётах.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта