Новости Владивосток

Сроки ревакцинации и действия коронавирусных сертификатов могут измениться – Голикова

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что после получения подробных данных об омикрон-штамме срок ревакцинации от коронавируса может сократиться. Действие сертификата о вакцинации или перенесённом заболевании могут продлить – такое решение будут принимать по ситуации, передаёт РБК.

Голикова напомнила, что большинство стран рекомендуют ревакцинироваться спустя шесть месяцев. Однако власти государств, где уже распространился омикрон-штамм, предлагают не дожидаться этого срока. «Мы пока за этим процессом наблюдаем, возможно, наши позиции будут скорректированы», – допустила вице-премьер.

Может измениться и срок действия ковидных сертификатов. «После первичной вакцинации и после перенесённой болезни на данный момент <…> длительность действия сертификата установлена на год. Если наши наблюдения покажут, что этот срок можно и нужно продлить, мы непременно его продлим», – сказала она.

Менять ли время действия сертификатов, выданных по тестам на антитела, будет понятно по тому, как развивается эпидемиологическая ситуация, добавила Голикова: «Что касается сертификата, выданного по антителам. <...>. Если наши наблюдения будут показывать, что не стоит прививаться после полугода, значит, мы продлим его действие». Однако если обстановка ухудшится и появятся новые штаммы, которые будут «заразнее и злее» существующих, власти будут принимать другие решения.

Ранее Голикова сообщила, что с 1 января людям, по которым в базах данных есть информация о наличии положительного ПЦР-теста и имеющим антитела к коронавирусу, будут выдаваться сертификаты о перенесённом заболевании на год, без ПЦР, но с антителами – на полгода. Сертификат со сроком действия шесть месяцев также смогут получить россияне, которые привились иностранными вакцинами.

Из-за распространения омикрон-штамма медики задумались о сокращении сроков ревакцинации. Так, Глава BioNTech (производит вакцины совместно с Pfizer) Угур Шахин допустил, что бустерная прививка потребуется уже через три месяца после полной вакцинации – такой срок теперь установлен в Великобритании. В Центре Гамалеи предупредили, что введение бустерных доз мРНК-препаратов, к которым относятся Pfizer и Moderna, может привести к непредвиденным последствиям.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта