Новости Владивосток

Госдума в первом чтении поддержала законопроект о QR-кодах в общественных местах

Госдума на пленарном заседании в четверг, 16 декабря, приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение QR-кодов в общественных местах. Против инициативы высказались представители КПРФ, «Справедливой России – За правду» и «Новых людей». Критики инициативы уверены, что она нарушает права россиян, пишет РБК.

За законопроект о едином сертификате вакцинации при посещении общественных мест, или как его еще называют «Закон о QR-кодах», на пленарном заседании Госдумы в первом чтении проголосовали 329 депутатов, против – 87, один воздержался. Представляющие Приморье в Госдуме депутаты-единоросы Александр Щербаков, Владимир Новиков и Виктор Пинский поддержали проект, а Виктория Николаева вообще не голосовала. 

Интересно, что фракция «Новые люди» в парламенте разделилась: шесть человек поддержали законопроект, а пятеро голосовали против. Приморский депутат Роза Чемерис присоединилась к большинству и голосовала «За». 

Против высказались Федот Тумусов из Якутии («Справедливая Россия – За правду») и Алексей Корниенко из Сахалинской области (КПРФ). Оба попали в федеральный парламент по спискам из региональных групп, включающих Приморский край. Других представителей в Госдуме у Приморья нет. 

В ходе заседания вице-премьер Татьяна Голикова назвала законопроект о QR-кодах рамочным и заявила, что он лишь узаконивает нынешнюю практику, давая официальные полномочия регионам по тем ограничениям, которые они уже и так ввели. По её словам, эта инициатива не угрожает правам россиян.

С критикой законопроекта выступил представитель КПРФ, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Он заявил, что QR-коды не помогают борьбе с заболеваемостью COVID-19, сославшись на данные европейских стран с высоким уровнем вакцинации населения и последние публикации в научных журналах (депутат сослался на публикацию в журнале Lancet). «Хотя вакцинированный человек может быть переносчиком, обладателей QR-кодов законопроект объявляет безопасными», – сказал он.

Представитель фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева сообщила, что данный законопроект нарушает права россиян на свободу выбора и что она и её коллеги по партии будут голосовать против него. Она также напомнила о потерях бизнеса в Москве из-за введения QR-кодов.

Сопредседатель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов также высказал надежду, что законопроект не дойдёт до второго чтения. «Нас смущает норма о том, что QR-код действует год, а ревакцинироваться нужно раз в полгода, – пояснил он. – Человек может являться разносчиком инфекции, но он будет иметь эту пресловутую справку». Поэтому партия предлагает ввести бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19, чтобы «отделить здоровых от больных».

Куринному возразил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, который заметил, что QR-коды не должны помогать от заболевания, это «просто справка». «Не справка помогает, а лечение», – подчеркнул он.

Комментируя ситуацию с протестами против введения QR-кодов, в ходе заседания глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что нижняя палата проверит информацию о финансировании противников QR-кодов из-за рубежа.

Теперь документ ждёт доработка и ещё два чтения в Госдуме, затем утверждение в Совете Федерации и подпись президента. Если законопроект будет принят, изменения будут внесены в № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этом случае россиянам в случае угрозы распространения коронавируса придётся предъявлять QR-коды, медотвод или справку о перенесённом заболевании при посещении общественных мест и массовых мероприятий.

В списке – театры, музеи, кинотеатры и другие культурные заведения, а также кафе, рестораны и магазины с товарами не первой необходимости. На аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости требование о QR-кодах не будет распространяться. Конкретный список мест, для посещения которых нужны QR-коды, будут определять главы регионов. Если законопроект примут, мера будет введена до 1 июня 2022 года. В качестве послабления до 1 февраля гражданам разрешено предъявить вместо QR-кода отрицательный ПЦР-тест. Региональные власти и сейчас имеют право вводить QR-коды для посещения общественных мест, законопроект только закрепляет за ними это право. 

До голосования в Госдуме «Закон о QR-кодах» обсуждали и в приморском парламенте, где он вызвал жаркие споры. И всё же большинство депутатов его поддержали, против высказались только члены фракции КПРФ. 

Отметим, что данный законопроект лишь закрепляет то положение, которое и так действует во многих регионах. В Приморье, к примеру, QR-коды ввели ещё в конце октября, и с тех пор список мест с ограниченным входом только расширялся

Ранее в Госдуму поступил ещё один похожий законопроект – о QR-кодах на транспорте. Его тоже планировали обсуждать 16 декабря, но после волны критики спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что его отправили на доработку. А президент Владимир Путин позже сказал, что не стоит вводить сертификаты на транспорте под Новый год. Эксперты считают, что этот законопроект выполнил роль громоотвода, а его демонстративное снятие с рассмотрения должно было успокоить часть населения. 

Напомним, согласно результатам опроса на VL.ru, жители Приморья не против вакцинации, но против QR-кодов. Так, из тех, кто принял участие в голосовании, вакцинировались 63% пользователей, и 63% из них выступают однозначно против или скорее против введения QR-кодов с сильным сокращением «запретных» мест. Среди тех, кто ещё не привился (37% участников опроса), такие варианты выбрали 94% пользователей.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта