Новости Владивосток

Приморцев, которые не вакцинировались от COVID-19 вторым компонентом, начали отстранять от работы

С 15 декабря работников определённых сфер в Приморье могут отстранить от работы, если они не вакцинировались от коронавируса вторым компонентом. Соответствующее распоряжение Роспотребнадзора было опубликовано ещё в начале октября.

Обязательная вакцинация от COVID-19 для работников определённых сфер в Приморье введена 11 октября. Руководителям нужно организовать вакцинацию не менее 80% от общей численности сотрудников. Первым компонентом работники должны были привиться до 15 ноября, вторым – до 15 декабря. 

Это касается работников образования, здравоохранения, соцзащиты, транспорта, культуры, спорта, общепита и торговли, строительства, ЖКХ, рыболовства, а также госслужащих. В противном случае приморцев могут отстранить от работы или перевести на дистанционный трудовой режим. Освобождаются от прививок те, кто имеет медицинский отвод – противопоказаниями к вакцинации является только острая аллергия и гиперчувствительность к компонентам вакцины.

В ноябре по краю прокатилась первая волна отстранений – только в первые сутки без работы остались больше 1000 приморцев. Из-за нововведений проблемы с сотрудниками коснулись образовательных учреждений, заводов, банков, общественного транспорта, медицинских учреждений и других сфер деятельности.

Как ранее сообщало краевое правительство, невакцинированным сотрудникам ряда предприятий грозят штрафы до 40 тысяч рублей, предпринимателям – до 150 тысяч, юридическим лицам – до 500 тысяч.

Ранее, с 30 октября, в крае начала действовать система QR-кодов – вкупе с обязательной вакцинацией для работников определённых сфер к середине ноября ограничения привели к росту числа привитых. Но снизить темп роста заболеваемости в крае, по данным на конец ноября, не удалось. При этом из-за небывалого спроса вакцина неожиданно заканчивалась, а минздрав в срочном порядке открывал новые мобильные пункты, где можно сделать прививку.

Согласно изменению в постановлении правительства Приморского края от 30 ноября, непродовольственные магазины вне торговых центров также обязаны проверять QR-коды у посетителей (раньше эта мера касалась только торговых точек в самих ТЦ).

С конца ноября в крае также ввели обязательную вакцинацию для граждан старше 60 лет.

Активисты в Приморье собрали более 3000 подписей против QR-кодов и принудительной вакцинации и вместе с депутатом КПРФ готовят коллективные иски в суды. В крае прошло несколько митингов, организаторов привлекли к административной ответственности. А члены КПРФ, Партии Роста и юристы подали иск на губернатора Олега Кожемяко из-за постановления о QR-кодах.

Отметим, что жители края выступают не против вакцинации, но против QR-кодов. Об этом говорят результаты опроса на VL.ru. Так, из тех, кто принял участие в голосовании, вакцинировались 63% пользователей, и 63% из них выступают однозначно против или скорее против введения QR-кодов с сильным сокращением «запретных» мест. Среди тех, кто ещё не привился (37% участников опроса), такие варианты выбрали 94% пользователей.

Если вас незаконно отстранили от работы или уволили в связи с ужесточением коронавирусных ограничений, присылайте сообщение с кратким описанием ситуации на WhatsApp редакции VL.ru: +7 (924) 423-77-33. Мы можем попросить предоставить документы, подтверждающие описанные события, но не станем их публиковать и сохраним анонимность читателей.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта