Новости Владивосток

«Закон о QR-кодах» одобрил комитет Госдумы

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал инициативу о введении QR-кодов в общественных местах. Это один из двух антикоронавирусных законопроектов, вызвавших большое возмущение части российского общества. Ранее проект закона о кодах на транспорте пообещали снять с рассмотрения. Второй же документ теперь выставят на голосовании в Госдуме.

Напомним, правительство в ноябре внесло в нижнюю палату парламента два законопроекта, которые предусматривают использование QR-кодов в поездах и самолётах, а также в общественных местах. В понедельник думский спикер Вячеслав Володин сообщил, что депутаты не стали обсуждать проект закона о введении цифровых сертификатов на транспорте, его отправили на доработку.

Что же касается второго документа, так называемого «Закона о QR-кодах», то его во вторник, 14 декабря, рассмотрел комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. В обсуждении к первому чтению участвовали вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Роспотребнадзора Анна Попова, а также представители комитетов по охране здоровья, обороне, промышленности и торговле и медицинского сообщества. В итоге депутаты комитета одобрили его к 1-му чтению, сообщает РИА Новости.

Ранее VL.ru уже рассказывал, в чём суть этого законопроекта. Фактически он закрепляет на федеральном уровне то, что уже и так действует в нашем регионе. Речь о специальных цифровых документах для перенёсших инфекцию, привитых или имеющих медотвод. Они потребуются для посещения массовых мероприятий, учреждений культуры и общепита, непродовольственных магазинов, а также во время путешествий.

В Приморье QR-коды ввели в конце октября, постепенно расширяя список мест, где они понадобятся.

До комитета Госдумы «Закон о QR-кодах» обсуждали и в приморском парламенте, где он вызвал жаркие споры. И всё же большинство депутатов его поддержали, против высказались только члены фракции КПРФ.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта