Новости Владивосток

Привитые за рубежом, а также неофициально переболевшие россияне смогут получить COVID-сертификат по анализу на антитела

Россияне смогут получить российский COVID-сертификат сроком на полгода по тесту на антитела. То есть если вы переболели дома, не обращаясь к врачу, или привиты иностранной вакциной, и анализ это подтвердит, вы сможете получить официальный документ.

Такие правила озвучила в Госдуме в понедельник, 13 декабря, вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, привитые за рубежом смогут, приехав в России, сдать соответствующий анализ. При наличии антител им будет выдан соответствующий документ сроком на шесть месяцев. Это касается и тех, кто за рубежом привился российским «Спутником V», и тех, кто выбрал вакцину иностранного производства.

«Наши граждане, привитые иностранными вакцинами, могут также сдать тест на антитела, получить сертификат сроком действия полгода», – цитирует Голикову Интерфакс.

При этом вице-премьер подчеркнула, что Россия продолжает переговоры с ЕС о взаимном признании сертификатов. Если эти переговоры увенчаются успехом, иностранные сертификаты будут применяться в РФ наряду с российскими.

Такое признание тестов на антитела означает, в том числе, что COVID-сертификат смогут получить и те, кто переболел неофициально, не обращаясь к врачу. Причем, если вы при этом сдавали ПЦР-тест в этом году и в базе данных сохранился его положительный результат, то при наличии антител документ выдадут на год. Если ПЦР-тест не сдавался, но антитела нашлись – то всего на полгода. Разница в том, что во втором случае установить, когда именно переболели граждане, не обращавшиеся к медикам, невозможно.

«Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител. При этом мы не будем мерить эти антитела с точки зрения их количества. Мы будем получать только результат да или нет», – сказала Голикова.

Будут ли тесты на антитела платными и сколько они будут стоить, не сообщается. Справки не будут выдаваться тем, кто получил положительный ПЦР до 1 января 2021 года, поскольку через год после болезни по всем рекомендациям нужно проходить вакцинацию.

Кстати, ранее Минздрав России продлил срок действия сертификатов о перенесённом коронавирусе с шести месяцев до года. Столько же действует и документ о вакцинации. На сегодняшний день в Приморье привились, по данным правительства, более 850 тысяч человек. Правда, ранее региональный минздрав для остановки роста заболеваемости COVID-19 называл цифру в 1,2 млн приморцев.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта