Новости Владивосток

Законопроект о QR-кодах на транспорте снимут с рассмотрения – председатель Госдумы

Госдума снимет с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина.

«Законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения. (...) В понедельник на Совете Государственной думы обсудим вопрос снятия с повестки рассмотрения этого законопроекта», – написал Володин в своём Telegram-канале.

Он добавил, что данное решение было принято в результате «диалога Государственной думы с правительством на основе учёта мнений регионов и обращений граждан». Володин напомнил, что ранее президент РФ Владимир Путин назвал недопустимыми «опрометчивые решения» в связи с законопроектами о QR-кодах. Также Путин посчитал необходимым доработать данные законопроекты и оценить последствия их принятия.

«Перед тем, как принимать, скажем, ограничение, связанное с использованием транспортных средств, мы должны самым внимательным образом посмотреть, к чему это приведёт. И посмотреть, готовы ли транспортные системы для того, чтобы не ограничить права людей, с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся», – сказал Путин.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, касающихся введения системы QR-кодов в России – на транспорте и в общественных местах.

Так, в Госдуме пока остаётся законопроект, предполагающий изменения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии (17357-8). Согласно ему, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесённое заболевание.

Снят же с рассмотрения, по заявлению Володина, будет второй законопроект, вносящий правки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта (17358-8). По нему QR-коды понадобятся для покупки билетов и посадки в самолёт или в вагон поезда.

Законопроекты вызвали широкий общественный резонанс. Дума приняла решение направить инициативы в рассылку в регионы и вернуться к процедуре рассмотрения с учётом поступивших отзывов после 14 декабря.

Ранее Госдума РФ назначила рассмотрение этих двух законопроектов на 16 декабря.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта